祭司

维基百科,自由的百科全书
(重定向自司鐸
跳转至: 导航搜索
祭司
一个天主教神父在一次洗礼

祭司,依信仰或神職層級而有不同的稱呼,如神父牧師祭師司鐸等,是指在宗教活动或祭祀活动中,为了祭拜或崇敬所信仰的,主持祭典,在祭坛上为辅祭或主祭的神职人员。祭司在早期社会中已经出现(如巫覡宗敎)。根据不同的信仰,祭司被认为具有程度不同的神圣性。在羅馬天主教中神父除了要主持彌撒婚禮外,為垂危者禱告告解甚至驅魔也是神父的職務,或协助主教管理教务。神父通常也是一个教堂的负责人。

犹太教[编辑]

猶太教的拉比

基督教[编辑]

羅馬天主教和東正教[编辑]

羅馬天主教東正教的宗教職位。近一千年來在罗马天主教只有男修士才可擔當此職位,但並非所有修士都以成為司鐸為志,選擇終身為修士的所在多有。天主教的神父終身不可結婚,而東正教及天主教東方教會(東儀天主教會)的神父可以在领受副执事品前結婚,但主教只能在修士中挑選,还有一些不是修士的独身者是神父。近年有天主教改革派人物曾倡導容許由女性擔任神父但被教會內的保守派拒絕。关于女性不能领受神品的出处,是因为女性的诸多不便,在祭台前是不能用一般的血液事奉的,而女性不能恒常事奉。神父分為教區神父和修會神父,教區神父由教區主教管轄;修會神父由修會總會長管轄。要注意的是修士不是羅馬天主教的宗教職位之一。天主教的神職人員僅包含執事、司鐸(神父)與主教。

神父的首要任務是:

  1. 「服務聖道」——「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」
  2. 「服務聖事及聖體」——天主藉著司鐸的手在教友生活的不同光景中聖化、堅強他們對主的信靠。
  3. 成為「天主子民的領袖」——就如基督一般地「他來不是為接受服事,而是為服事他人。」以百般的忍耐和各樣的教訓,去反駁、去斥責、去勸勉。

成為天主教神父的方法:

  • 要找修院/堂區/資深神父,定期會面,給予指導,分辨聖召,
  • 若要成為教區/修會神父便分別要向教區修院/修會申請。
  • 若申請被接納,
    • 教區 → 修生
    • 修會 → 初學生 → 發初願後成為修會會士(修士/修女)
  • 然後接受靈修神學哲學牧民人格等培育,一般7年
  • 之後,向主教申請成為執事。若主教批准,由主教授予執事聖秩祝聖其為執事。
  • 經過約1年過渡期,再向主教申請成為司鐸(神父)。若主教批准,由主教授予司鐸聖秩,祝聖其為司鐸。

英国国教[编辑]

雖然英國國教聖公會)還保留了公教會的一部分禮儀,但在成為神職人員的教育上和新教類似,也和新教一樣稱為牧師

参见[编辑]