玫瑰经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
露德聖母 - 聖母在露德出現,手上持一串念珠

玫瑰经》,于十五世纪由聖座正式颁布,是天主教徒用於敬禮圣母玛利亚的禱文。“玫瑰经”一词来源于拉丁语“Rosarium”,意为“玫瑰花冠”或“一束玫瑰”。“Rosa”即玫瑰之意。此名是比喻连串的祷文如玫瑰馨香,敬献于天主与圣母身前。

起源与发展[编辑]

《玫瑰经》是从教会时晨祈祷中的150遍圣咏变化而来,平信徒们效仿修士诵念圣咏的精神,在教堂诵念150遍的天主经。同时,又因教会很多大型修道院每天有慶祝無玷童貞瑪利亞的小日課的習慣,致使民間也出現誦唸150遍聖母經的敬禮,分早、午、晚三次時晨祈禱去完成,並開始手持珠串計算。

据传说,玫瑰经和玫瑰念珠是1214年圣母亲手交给聖道明(Saint Dominic),道明会的修士一直如此宣稱。不过15世纪前有關道明会的文献,包括当年圣道明亲手制定的章程,对于玫瑰经都只字未提。而且玫瑰经的主体圣母经,虽然在教宗聖額我略时代即有雏形,但是15世纪之前都只有现在的一半篇幅,直到15世纪中期才成为一段完整的祈祷文。现在的历史学家倾向于认为是道明会的一位修士Alain de la Rupe编出圣道明接受圣母启示玫瑰经的故事,也可能是他的同时代人误把他写的普鲁士的道明(Dominic of Prussia)误以為是那个更有名的圣道明,以讹传讹,遂成为圣道明接受圣母传下的经文。其實應是这位普鲁士的道明,发明了玫瑰经的默想祈祷方式。

在早期的艺术中,玫瑰很少用以象征圣母,直到玫瑰经的兴起才有改變。在14世纪之前的艺术作品中,圣母身边出现玫瑰是相常稀罕,可旁敲得知玫瑰经應不早于15世纪。

1470至1475年,旨在推广玫瑰经的玫瑰经善会成立。1495年,玫瑰经获得教宗历山六世的承认,其形式和内容基本上固定下来。現今的唸法和當時大同小異,除了在聖母經的用詞上有些更改,以及聖納定後來加入耶穌的名字在經文內。

1917年“法蒂瑪聖母”顯現的時候說到,唸每一次聖母經就等於獻給她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰經就像個玫瑰花冠一樣。

玫瑰經奧蹟[编辑]

《玫瑰经》根據耶穌及聖母奧蹟分为“欢喜五端”、“痛苦五端”与“荣福五端”,傳統上每天照順序獻給一種「奧蹟」,全經總共要诵念圣母经一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保禄二世于《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函的第二段中,建议增加“光明五端”,《玫瑰经》从此变为诵念圣母经二百遍整。

(下列奧蹟也代表了耶穌聖母瑪利亞的生平。)

歡喜五端[编辑]

把祈禱意向集中於默想耶穌基督的誕生(週一與周六使用)

  1. 聖母領報
  2. 聖母往見聖婦依撒伯爾
  3. 耶穌基督誕生
  4. 聖母獻耶穌於聖殿
  5. 耶穌十二齡講道

光明五端[编辑]

(週四使用)

  1. 耶穌約但河受洗
  2. 耶穌參加加納婚宴
  3. 耶穌宣講天國福音
  4. 耶穌大博爾山顯容
  5. 耶穌建立聖體聖事
痛苦五端 - 耶穌被釘在十字架上死

痛苦五端[编辑]

(週二與週五使用)

  1. 耶穌山園祈禱
  2. 耶穌受鞭打之刑
  3. 耶穌受茨冠之苦辱
  4. 耶穌背十字架上山
  5. 耶穌十字架上受難

榮福五端[编辑]

把祈禱意向集中於默想耶穌基督的復活升天,天主聖神的降靈,與聖母瑪利亞蒙召生天與受天主加冕的事蹟。(週三與週日使用)

  1. 耶穌復活
  2. 耶穌升天
  3. 聖神降臨
  4. 聖母蒙召升天
  5. 天主光榮聖母

祷文[编辑]

如何唸玫瑰經

聖號經[编辑]

因父,及子,及聖神之名,亞孟。

信經[编辑]

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物無論有形無形,都是祂所創造的。

我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。 祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。 祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。 祂因聖神,由童真瑪利亞取得肉軀,而成為人。 祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。 祂正如聖經所載,第三日復活了。 祂升了天,坐在聖父的右邊。 祂還要光榮地降來,審判生者、死者,祂的神國萬世無疆。 我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。 祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。 我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。 我承認赦罪的聖洗,只有一個。 我期待死人的復活,及來世的生命。亞孟。

信經(文言版) 我信全能者天主聖父,化成天地。我信其唯一聖子、耶穌基利斯督我等主。我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身。我信其受難,於般雀比拉多居官時,被釘十字架,死而乃瘞。我信其降地獄,第三日自死者中復活。我信其升天,坐於全能者天主聖父之右。我信其日後從彼而來,審判生死者。我信聖神。我信有聖而公教會,諸聖相通功。我信罪之赦。我信肉身之復活。我信常生。阿們。

天主經[编辑]

  • 白話文
我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。
  • 文言文
在天我等父者,我等願爾名見聖。爾國臨格。爾旨承行於地,如於天焉。我等望爾,今日與我,我日用糧。爾免我債,如我亦免負我債者。又不我許陷於誘感。乃救我於凶惡。亞孟。

聖母經[编辑]

  • 白話文

萬福瑪利亞,妳充滿聖寵。主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

  • 文言文
萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死後。亞孟。

聖三光榮頌[编辑]

  • 白話文
願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。
  • 文言文
欽頌榮福,天主聖父、及聖子、及聖神,吾願其獲光榮。厥初如何,今茲亦然,以迨永遠,及世之世。亞孟。

又聖母經[编辑]

  • 白話文
萬福母后!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘貽,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向妳哀呼。在這涕泣之谷,向妳歎息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們。一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求‧使我們堪受基督的恩許。亞孟。
  • 文言文
申爾福,天主聖母,仁慈之母,我等之生命,我等之飴,我等之望,申爾福。旅茲下土,厄娃子孫,悲懇號爾,於此涕泣之谷,哀漣嘆爾。嗚呼!祈我等之主保,聊以迴目、憐視我眾。及此竄流期後,與我等見爾胎,普頌之子耶穌。吁!其寬哉,仁哉,甘哉,卒世童貞瑪利亞,天主聖母,為我等祈。以致我等,幸承基利斯督,所許洪錫。亞孟。

法地瑪聖母禱詞[编辑]

吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,助我們免於地獄永火。求禰把眾人的靈魂,特別是那些需要禰憐憫的靈魂,領到天國裡去。

吁耶穌,我行此功,敬以奉獻,為賜我愛爾之情,為求眾人悔改,為懇護佑當今教宗,並為賠補世人罪惡,上慰聖母無玷之心。

法蒂瑪聖母禱詞 (文言版) 吾主耶稣,請寬恕我等之諸罪,勿使我等墮入地獄之火,導引眾靈皆昇天國,特為彼亟需爾之仁慈者。

玫瑰念珠[编辑]

玫瑰念珠

唸珠的起源: 在第四世紀以後,隱修士漸多。他們每天的工作,主要是誦經祈禱,唸一百五十篇的聖詠,不懂拉丁文的修士,便唸「天主經」(又稱為主禱文,是聖經中耶穌教導的唯一禱告經文。) 來代替,誦唸一五十遍「天主經」代替一百五十篇的聖詠。凡遇有同道弟兄的死亡,不能作追思彌撒的應該唸一百五十篇聖詠去代替,不會唸聖詠的,就該唸「天主經」。這是一般隱修士們的規矩。誦唸一百多遍的「天主經」自然要有一種方法來計算,隱修士便用繩結或石塊製成聖珠來唸。他們便稱這種唸珠做「天主經」唸珠。中世紀時,這種「天主經」唸珠仍很盛行,時至今日從塚墓中有時可發掘出這些遺物。一百五十遍的「天主經」唸珠,到後來便能成一百五十遍的聖母經唸珠也稱為「聖母經」唸珠。

《聖母聖詠》經俗稱:「玫瑰經」,是用珠子唸的經文,此詞由拉丁文的Rosarium而來,是由Rosa一就是「玫瑰花」為根,因此Rosarium本意是「玫瑰花圃」或「一束玫瑰花」,今取意一連串的禱文,如一束玫瑰鮮花的馨香和可愛,獻給天主和聖母瑪利亞臺前。這名詞是由西歐之使徒,道明會士聖文生、婓瑞Saint Vincent Ferrer推廣開來的。「玫瑰經」是連串的經文,故用串珠子來唸,我們稱為「玫瑰唸珠」。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一組為一端,加上比較大的珠子表示每端的開始。

最開始平常的念珠是用橄欖子做的,以前還有高價買賣用革責瑪尼山園的橄欖子做的念珠。有時候念珠裡會加上聖物
近來玫瑰念珠常被當成流行首飾穿帶,也在一些珠寶店或是服飾店出售。聖座於2004年譴責這種趨勢。[來源請求]

外部鏈結[编辑]