比利时法语社群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法語社群
Communauté française
比利時文化區

旗幟
所屬國家 比利時
建立 1980
首都 布魯塞爾
政府
 • 區長(Minister-President) Rudy Demotte
節慶 9月27日
語言 法語
網站 www.cfwb.be

比利时法語社群Communauté française de Belgique)是比利時三個社群之一。 法語社群的意思是操法語的比利時人;並成立代表比利時法語居民的議會、地方政府。

其他名稱[编辑]

该区的其他名稱包括瓦隆-布魯塞爾社群Communauté Wallonie-Bruxelles)和瓦隆-布魯塞爾法语社群Communauté française Wallonie-Bruxelles)。這些名稱都用來指法語社群的行政機構。 這些名稱也會用於指兩個官方機構:瓦隆大區布魯塞爾首都大區法語社群委員會 (COCOF)[1]。而這兩個名稱即“瓦隆大區”和“布魯塞爾首都大區法語社群委員會”從未被比利時憲法記載,只曾在地方立法議上寫出。

這些名稱受到了爭議,因爲它們會把法語社群和瓦隆大區的機構混為一談。

與“弗拉芒”的比較[编辑]

弗拉芒會讓人覺得意義不明確。因爲在比利時現有的行政區劃體系中,弗拉芒既可指弗拉芒大區,又可指弗拉芒社群。 雖然"弗拉芒"並不被比利時憲法記載,但由於弗拉芒議會曾以立法承認,令‘弗拉芒’可廣泛地在官方刊物上使用。而且弗拉芒大區代表的是全體弗拉芒人。 瓦隆大區和法語社群則分別用各自的名稱,大區和社群的名稱及實質並不相同,比如瓦隆大區還有德語社群

參閱[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]