涕灭威

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
涕灭威
IUPAC名
2-甲基- 2 -(甲硫基)丙醛O型的(N - 甲基氨基甲酰基)肟
别名 Temik 得滅克
识别
CAS号 116-06-3
PubChem 9570071
ChemSpider 7844539
SMILES
InChI
InChIKey QGLZXHRNAYXIBU-WEVVVXLNBS
KEGG C11015
性质
化学式 C7H14N2O2S
摩尔质量 190.27 克/摩尔 g·mol⁻¹
密度 1.195 克/厘米
沸点 分解前沸點
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

涕灭威英语Aldicarb)是一种氨基甲酸酯杀虫剂,为农药得滅克Temik)的主要活性成分。它能有效杀灭蓟马蚜虫叶螨草盲蝽英语lygus以及一些潛葉蟲,但主要作为杀线虫剂英语nematicide使用[1]。涕灭威是一种胆碱脂酶英语cholinesterase抑制剂,防止乙酰胆碱在突触分解。

物理及化學性質[编辑]

為白色結晶固體,具輕微硫磺味,熔點為99~100℃,超過100℃即會分解,密度為1.1950,蒸氣壓在25℃下為1×10-4mmHg,對金屬塑膠材質為非腐蝕性


作用機制[编辑]

幾乎所有殺蟲劑都是干擾神經訊息的傳導,神經系統是動物的協調中心,是農藥最佳作用部位之一。而得滅克就是其中一種神經殺蟲劑,而動物間神經訊息主要是以乙醯膽鹼作為化學傳遞物,而殺蟲劑對神經組織的影響,可能作用於(1)軸傳導(2)乙醯膽鹼受體(3)乙醯膽鹼酯酶,得滅克的作用即為抑制膽鹼酯酶(ChE),大部分的殺蟲劑都作用於此。

使用範圍[编辑]

依其作用模式來看,對螨、虱、動植物的寄生線蟲,軟體動物也是有效的。以往用於控制嚼吸類昆蟲如蚜蟲(aphids)、線蟲類( nematodes).通常施用於室外或綠屋不可食的園藝植物。作物方面主要用於棉花,另亦施用於甜菜、草莓、馬鈴薯、洋蔥等可食農作物。

對昆蟲的影響[编辑]

中毒的昆蟲初始活動率增高,緊接著痙攣,行動失調,最後麻痺死亡。

毒性/生理學效應[编辑]

(1) 毒性為D級
(2) 人體醫療檢測需檢查呼吸、心血管、中樞神經系統、慢性皮膚炎、驗尿等,懷孕時,需將暴露量減至最小。

健康影響[编辑]

為一種神經系統抑制劑,造成膽鹼乙酯的抑制(inhibition of cholinesterase),但通常會在6 個小時內恢復。人體若暴露於得滅克環境中,短期內會出現噁心,腹瀉和相關輕微性的神經障礙症狀。長期暴露會出現盜汗、瞳孔縮小、雙腿無力的症狀。

参考文献[编辑]

  1. ^ Temik. Bayer CropScience. [2011-04-01]. 

Template:Cholinergics