除蟲菊精類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

除蟲菊精類pyrethroid)為現代化學殺蟲劑的新新產物。它的內容物就類似像除蟲菊裡頭所含有的除蟲菊精,具有可以殺滅蚊蟲的功能,而其除蟲成分分為pyrethrin I 與 II 。前者為殺蟲的主藥成分,而後者則可以產生讓一般昆蟲昏厥的效果。這種類型的天然殺蟲劑可以由除蟲菊花朵研磨成的粉末中取得,但由於提煉除蟲菊的費用高、產量稀少以及其易被光解的特性,因此早期未被大量使用。

化學結構式[编辑]

沿革發展[编辑]

目前較新的除蟲菊精類是屬於第四代,其中包括第滅寧(deltamethrin)、賽滅寧(cypermethrin)等。除蟲菊精則因結構上的不同,在藥效上也有所不同。

毒性機制[编辑]

除蟲菊精類殺蟲劑對哺乳類動物的急毒性較有機磷為低,但是卻對於昆蟲的殺滅效果極佳。此種對不同動物的毒性選擇,讓它成為了現今最為廣泛使用的一般室內殺蟲劑類,例如速必落、滅飛、蚊香、克蟑等殺蟲劑中皆含有此類物質成分。 除蟲菊精類對人體的慢毒性並不明確,可能包括腦部與運動神經失常、免疫系統異常、產生對化學物品的過敏作用等。近年來更有許多報告顯示,一些除蟲菊精類對動物具有致癌性與生殖毒性。賽滅靈及百滅靈都被列為疑似的人類致癌物,且能影響幼體的腦部發展。一些除蟲菊精類則被認為是環境荷爾蒙如:

  • 氯菊酯(permethrin):是一般常見殺蟲劑,為合成擬除蟲菊酯類殺蟲劑的人造殺蟲劑,它類似於自然界產生的化學品具有殺蟲功能。
  • 苯醚菊酯(phenothrin):為合成擬除蟲菊酯類殺蟲劑的人造殺蟲劑,也被用來殺死頭蝨。

中毒症狀[编辑]

除蟲菊精類的毒性作用與DDT的神經毒性類似,它的毒性機制會使神經細胞膜上的鈉離子通道無法正常閉合。如果是高劑量暴露到空氣中時會產生,氣喘、皮膚過敏、周邊血管衰竭等症狀,輕微的話,會先感覺到舌頭和嘴唇麻麻的,如果已經到了嚴重的時候甚至會出現頭痛、嘔吐以及死亡等現象。

參考文獻[编辑]

  1. 行政院農業委員會
  2. 農藥中毒防治中心
  3. 陳健民。環境毒物學第二版。台北中和:新文京開發出版股份有限公司,2007年:165-167。