毒殺芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Toxaphene
识别
CAS号 8001-35-2
SMILES
性质
密度 1,65 g·cm−3
熔点 65–90 °C
沸点 於155 °C分解
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

毒殺芬英语Toxaphene)是屬於環境荷爾蒙的一種化合物,也是持久性有機污染物聯合國環境署提出了十二種可能會對生態系或人體影響的物質,而毒殺芬也被列為其中的一種,其致癌性分類為2B。美國在1982年的時候,毒殺芬是為最大量使用的殺蟲劑,而在1990年的時候被禁止使用。

毒殺芬為顏色偏黃的蠟狀固體,而且它是含樟腦,作為一種有機氯的農藥。毒殺芬具有松節油的氣味,是由177種衍生物所混合的混合物,因為難溶於,有可能是由蒸發而進入空氣中,所以在空氣或者土壤中較有可能出現,且在環境中被分解的速度非常慢。

毒殺芬只溶於四氯化碳以及其他芳烴有機溶劑,如果與強氧化劑接觸時,會快速反應引起火災以及爆炸;溶化於二甲苯並加熱時,會分解釋放腐蝕性的物質,雖然毒殺芬可燃,但不易點燃。毒殺芬的分解性在火災時可能會產生刺激、腐蝕性如氯化氫一氧化碳有毒氣體,但毒殺芬不易揮發,溫度若高於155度時就會逐步分解。

劑量濃度過大的話,在某些情況下會有致命的可能,如果攝取或者是長時期的吸入,對肺部神經系統肝臟以及腎臟會造成很大的損傷。


參考資料[编辑]