轉化 (生物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

轉化英语transformation,又譯轉型)即細胞通過攝取外源遺傳物質(DNARNA)而發生遺傳學改變的過程。在转化过程中,转化的DNA片段称为转化因子。受体菌只有处在感受态时才能够摄取转化因子。转化因子通常是质粒DNA。而质粒融合或病毒感染是导致引入外源DNA的原因。動物細胞的轉化又被稱爲轉染(transfection)。转基因植物的产生通常也被认为是一种转化。

分子生物学实验中,細胞通過特殊處理後可變成感受態細胞(competent cells),即可以接受外源DNA。有兩种常用方法:

  1. 電穿孔法(electroporation):細胞與DNA混合;高電壓脈衝;隨後在富營養培養基復甦。多用于对酵母细胞的转化。
  2. 化學方法:将細胞悬浮于0℃的氯化钙溶液中,并加入外源DNA(一般为质粒),混合后放置约半小时;短暂(一般为75-90秒)昇溫至42℃(即熱休克);加入富營養培養基以进行復甦。该方法一般用于对原核细胞,特别是大肠杆菌的转化。

以上方法儘管原理仍然未知,但實驗證明有效。

参考文献[编辑]

参见[编辑]