质粒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

质粒(英語:Plasmid)是附加到細胞中的非细胞的染色体或核区DNA原有的能够自主复制的較小的DNA分子(即細胞附殖粒、又胞附殖粒;辭源: plasm為生殖質,-id表示粒)。大部分的質粒雖然都是環狀構形,然而目前也發現有少數的質粒屬於線性構形[1] ,它存在于许多细菌以及酵母菌生物中,乃至於植物的線粒體胞器[1]。天然質粒的DNA長度從數千鹼基對至數十萬鹼基對都有。質粒天然存在於這些生物裡面,有時候一個細胞裡面可以同時有一種乃至於數種的質粒同時存在。質粒的套數(copy number)在細胞裡從單一到數千都有可能。有時有些质粒含有某种抗药基因(如大肠杆菌中就有含有抗四环素基因的质粒)。有一些質粒攜帶的基因則可以賦予細胞額外的生理代謝能力,乃至於在一些細菌中提高它的致病力。一般来说,质粒的存在与否对宿主细胞生存没有决定性的作用。它是基因工程最常见的运载体

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Handa H. Linear plasmids in plant mitochondria: peaceful coexistences or malicious invasions?. Mitochondrion. 2008, 8 (1): 15–25 [2011-02-02].