水痘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Chickenpox
分類系統及外部資源

罹患水痘的孩童
ICD-10 B01.
ICD-9 052
DiseasesDB 29118
MedlinePlus 001592
eMedicine ped/2385 derm/74, emerg/367
MeSH C02.256.466.175

水痘是一种由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性传染病,属于带状疱疹,一年四季可发病,尤以冬春季常见。学龄前儿童为好发年龄,6个月以内的婴儿较少发病。主要通过飞沫传染,且传染性很强。

症状[编辑]

患水痘的病者一般有发热,全身不舒服,与感冒发烧不同的是,这种发烧让人觉得热。大约1天左右,身上开始出现皮疹,为水痘最明显的症状。根据其情形的不同,疱疹分为四个阶段:丘疹、水疱、脓疱、结痂的脓疱。脓疱结痂的过程会觉得痒,但如果弄破了脓疱,容易造成皮肤的感染,会留下疤痕,这是水痘最常见到并发症。疱疹典型的形状是椭圆形,在躯干上更以垂直于躯干的椭圆形为典型。退烧意味着病情的开始好转,一般1-2週可治癒,此后终身免疫。(但亦可能患帶狀皰疹

护理[编辑]

  • 患儿要单独隔离,居室要通风,光线充足。
  • 发热时要多喝水,可以用冰袋敷头。
  • 饮食给予易消化,富含维生素的流质或半流质。
  • 衣被不宜过厚过多,太热会使皮疹发痒。應保持衣服,被褥清洁,以免感染。
  • 剪短患儿的指甲,保持双手的清洁,以免抓破水痘,引起感染的可能。
  • 注意病情变化,如出现诊后持续高燒不退,伴有呕吐,惊厥时,应立即就医。
  • 衣物都要保持乾淨

預防[编辑]

可透過注射疫苗預防,但價格較貴。英国国民卫生服务NHS提供水痘疫苗注射,但不属于常规计划免疫。

中医[编辑]

中医上也称水花,认为本病是由于外感风热时邪,内有湿浊蕴郁,透发于肌表所致,治疗可用疏风清热、解毒渗湿法。 中医并不深究是什么病毒引起,直接“疏风清热、解毒渗湿法”。由于水痘一般来说属于自限性疾病,自然病程一般为两到三周后。两三周后,病人应该好转。

外部連結[编辑]