伊斯帕尼奥拉岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊斯帕尼奥拉岛
View of Haitian Landscape hispaniola.jpg
伊斯帕尼奥拉岛风景
地理
La Española (orthographic projection).svg
位置 加勒比地区
所属群岛 大安的列斯群岛
面積 76,480平方公里(29,530平方英里)(第第22位
海岸線 3,059公里(1,901英里)
最高點 杜阿尔特峰
最高點海拔 3,175米(10,417英尺)[1]
政区
最大城市 聖多明哥
最大城市 太子港
人口统计数据
人口 18,943,000[2](2005年統計)
人口密度 241.5/平方公里
15世紀時的伊斯帕尼奥拉島地圖

伊斯帕尼奥拉島西班牙语La Española海地克里奧爾語Ispayola,或譯西班牙島;泰諾語:海地島)是加勒比海中第二大島,僅次於古巴,面積76,480平方公里,2005年人口約一千九百萬人,分屬海地共和國多明尼加共和國。該島位於古巴東南方,波多黎各的西邊。

歷史[编辑]

1492年12月5日,哥倫布首次踏足此島,並以西班牙的國名命名為西班牙島。1493年,哥倫布在該島建立了歐洲人美洲的第一個殖民地。 西班牙島被發現時,島上居住着約100萬名原住民,主要為泰諾人(Taino),島的西北部居住着少許西沃内人。當時島上已經有五個土著部落(chiefdom),他們居住在人口稠密的大村莊裡,捕捉鳥類、魚類,並耕種土地。西班牙島上的土人用石斧開墾,用木鏟耕種。主要的作物是木薯甘薯。 1492年,在哥倫布的首次航行中,因為其船艦擱淺,不能把其他兩艘船上的船員帶回西班牙,因此在今天的海地角(Cap-Haitien)附近建立了聖誕節堡壘。1493年哥倫布返回時,發現堡内無一人存活。他在西班牙島北海岸建立了伊莎貝拉殖民地,該島的殖民统治就此開始。 1502年,西班牙島正式成為西班牙殖民地,被命名為“聖多明哥”,首府為聖多多明哥城。島上土著的軍事反抗被鎮壓。至16世纪,西班牙人已經在島上建立了15座城市。此外,西班牙官兵們都分得了島上的土地,並且把居住在這些土地上的土著成了奴隸,從事掘金、種植甘蔗和養牛。由於西班牙人帶來的天花傳播,泰諾人於1544年在島上絕跡。 土著絕跡以後,西班牙島西部的種植農地和牧場紛紛被西班牙人的地主抛棄,該島西部遂成為荒涼的無人區,並逐漸變成来自英國、法國、荷蘭等國的海盗的據點。到16世纪末,這些海盗已經嚴重地威脅西班牙的海上航線。一些來自英、法、荷等國的獵人逐漸來到西班牙島西部,狩獵野牛和野猪,做成醃肉出售给海盗,還有一些農民種植菸草和一些基本的糧食作物。 在西班牙島西部的歐洲移民中,法國人占數量上的優勢。1640年,法國將西班牙島西北的托爾提島據為己有。1665年,法國政府聲稱西班牙島西部三分之一是法國的殖民地,稱為“聖多明”(Saint-Domingue)。1697年,根據大同盟戰爭勒斯维克條約,聖多明被西班牙割讓给法國。 1791年,聖多明的黑人爆發反法起義,最终於1802年成立海地共和國。1797年,西班牙把西班牙島東部的三分之二也轉讓給法國。1809年東部重歸西班牙统治,1821年獨立,1822年被海地占領,1844年再度獨立,成立多明尼加共和國。1861年,多明尼加重新隸屬於西班牙王國,直至1865年才完全獨立。當時多明尼加曾試圖併入美國,但没有成功。1914年和1915年,美國先後出兵佔領了多明尼加和海地,分别於1924年和1934年撤軍。

地理[编辑]

西班牙島東西長約660公里,南北最寬處約260公里。西面隔90公里的向風海峡古巴相望,東面隔110公里的莫纳海峡波多黎各相望,西南距離牙買加190公里。

西班牙島的海岸線十分曲折,但是沿海只有少數幾個附屬島嶼。該島嶼於科迪勒拉山系的中段,具有明顯的山地特徵,分為四條大致平行的東西走向山脈。多明尼加共和國境内中科迪勒拉山脈的最高峰杜阿特頂高達3175米,為加勒比海最高山。

在地質上,西班牙島並非像科迪勒拉山系那樣形成於晚白堊紀古近紀阿爾卑斯褶皺運動,而是屬於新近紀的斷層構造產物,其地殼構造運動自上新世開始,至更新世還在繼續。

西班牙島是西印度群島中唯一具有各種熱帶氣候類型的島嶼,平原地區一般乾旱,山區一般濕潤,在科迪勒拉山則可見寒帶氣候。地形對濕度的影響很强,例如在信風的向風坡,年降水量可達1905毫米(海地的勒博内),同一地的背風坡則只有559毫米(戈納伊夫)。

西班牙島可分為北科迪勒拉山脈、北部谷地、中科迪勒拉山脈、中部平原和山地、聖多明哥沿海平原、南部谷地、南科迪勒拉山脈等七個景觀區。島上的植被都是次生植物,包括熱帶希樹草原、熱帶旱森林、半荒漠熱帶旱生灌叢、熱帶落針林、半常綠季雨林、熱帶雨林、山地常綠林等植物。島上的主要作物包括咖啡棉花玉米、块茎作物、蔬菜和果樹。多明尼加的畜牧業比較發達。中科迪勒拉山脈曾經蘊藏黄金,但早在16世纪即被開採殆盡。多明尼加南部有鋁樊土資源。

西班牙島的對外交通主要為海運和空運,島上的交通主要依賴公路和空運。海地和多明尼加之間主要有公車往返,兩國從南到北目前約有四條邊境通道,必須辦理護照簽證。

参考文献[编辑]

参見[编辑]

外部連結[编辑]