Betacam

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sony Betacam SP攝影機 "Digital 1000"
Sony Betacam-SP VTP BVW-65錄影機
Betacam及VHS大小比較
Betacam SP L型(上), Betacam SP S型(左), VHS(右).
儘管不能錄影,早期的Betacam影帶可和Betamax互換

Betacam是由1982年由Sony開發的半吋專業錄影帶系列產品。在口語上,"Betacam"常指Betacam攝影機、Betacam錄影帶、Betacam錄影機或其格式。

所有Betacam變體由最簡單的Betacam至Betacam SP及Digital Betacam,使用相同形狀的錄影帶,意味着儲存及其儲存設備在升級至新格式時不用改變。錄影帶分為兩個大小:小型(S型)和大型(L型)。Betacam攝影機只可載入小型錄影帶,錄影機就可以播放大小兩種錄影帶。錄影帶外殼依不同格式而有不同顏色,以知識別。錄影機亦可從已載入錄影帶上的機械鍵識別其格式。

此格式取代了同樣由Sony開發的四分三吋U-Matic格式。另外為了提升影像質素,電子新聞採集機構將Betacam攝影機和錄影機的結構整合。

即使Betacam仍然是錄影廠及新聞採訪的流行格式,新的數碼產品如「多重存取影碟錄影機」引領着Betacam產品在錄影廠環境逐步淘汰。

變體[编辑]

Betacam / Betacam SP[编辑]

原始的Betacam格式於1982年8月7日面世。它屬於模擬色差視訊格式,儲存一條明度(Y)軌及以「壓縮式分時多工」(CTDM)方式儲存R-Y及B-Y彩度軌。這些訊號軌分離法容許以300水平線明度及120水平線彩度(與Betamax及VHS的30線比較)的解析度,在相對較廉宜的錄影帶格式記錄達廣播級質素的視訊。

1986年,Betacam SP面世,增加了水平解析度至340線。當格式的質素改善,錄影機的改善亦隨之上升,在質素、功能,甚至錄影時間都有所提升(90分鐘)。Betacam SP(意謂"Superior Performance")至1990年代後期成為了大部分電視台及高端製作所的工業標準。儘管格式開始過時,Betacam SP仍然是視訊製作的普遍格式。和Betacam一樣,錄影時間都是S型影帶30分鐘,L型90分鐘。在625/50制式時,影帶速率比525/60較快,每五分鐘加長一分鐘。所以一盒90分鐘(NTSC制式)的錄影帶在PAL制式下可錄影108分鐘。

Digital Betacam[编辑]

Digital Betacam L型影帶

Digital Betacam(通常稱為Digibetad-betadbc或簡稱Digi)於1993年面世。因成本比D1格式明顯地少,它於是取代了Betacam和Betacam SP。S型影帶可達40分鐘,L型則124分鐘。

Digital Betacam格式記錄了DCT式壓縮,NTSC制式(720×486)或PAL制式(720×576)解析度,10位元YUV 4:2:2取樣的色差視訊,位元率達至90 Mbit/s,附加四聲道48 kHz/20 bit PCM音訊。它提供了第五聲道音訊作收尾,及有線性時間碼軌記錄功能。Digital Beta是種廣播用的流行數碼錄影帶格式,它的主要競爭對手為PanasonicDVCPRO50影帶格式。

其他重點因素有輔助採用的是,Sony開發了以SDI同軸線來數碼式連接Digital Betacam錄影機。製作設備所因此無需重新安裝即可以原有同軸架線傳送數碼訊號。

Sony品牌的Digital Betacam錄影帶是藍身灰蓋外殼設計。

Betacam SX[编辑]

Betacam SX S型影帶

Betacam SX是數碼版的Betacam SP,於1996年推出,被定位為較廉宜的Digital Betacam替代品。它可記錄以MPEG 4:2:2 Profile@Main Level壓縮的視訊,和四聲道48 kHz/16 bit PCM音訊。所有Betacam SX器材相容於Betacam SP錄影帶。S型影帶可錄影62分鐘,L型影帶則194分鐘。

Betacam SX錄影帶外殼為淺黃色。

MPEG IMX[编辑]

MPEG IMX是2001年版本的Digital Betacam格式。使用MPEG壓縮系統,但比Betacam SX有更高位元率。IMX格式容許記錄CCIR 601規格視訊,八聲道音訊及時間碼軌。它缺乏了Digital Betacam作尾段提不用的一條模擬音軌,但會看作第七聲道播放。

MPEG IMX以三種不同格式壓縮:30(6:1壓縮比)、40(4:1壓縮比)或50 Mbit/s(3.3:1壓縮比),容許了不同的品質/儲存效率比例。視訊以MPEG-2 4:2:2 Profile@Main Level壓縮記錄。

MPEG IMX錄影帶是柔綠色外殼,但是新的XDCAM格式容許在Professional Disc等無影帶媒體記錄MPEG IMX格式。

HDCAM / HDCAM SR[编辑]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]