本页使用了标题或全文手工转换

Super Audio CD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Super Audio CD
Super Audio CD Logo.png
CD autolev crop.jpg
媒體種類: 光碟
編碼 數碼 (DSD)
容量: 7.95 GiB
讀取機制: 650 nm 激光
開發: Sony & 飛利浦
用途: 音訊儲存
光盘制作
Dvd-burning-cutaway2.JPG

Super Audio CDSACD)是由Sony飛利浦兩家公司所訂定的音源儲存媒體,於1999年創立。

簡介[编辑]

SACD是Sony與Philips合力研發的音樂碟片規格,是繼CD的發明之後,成功超越CD錄音品質的新產品。

音樂CD(CDDA)採取44.1KHz的取樣頻率,而SACD的取樣頻率高達2822.4kHz,是一般CD 44.1KHz取樣的64倍,且SACD頻率範圍更是高達100KHz以上;有人認為SACD改善了原來音樂CD音質給人冷硬的刻板印象,而以更細膩、更多細節、更柔軟的聲音呈現。SACD的錄音方式是用Direct Stream Digital(DSD,即直流數位技術)方式錄音,摒除傳統的PCM錄音方式,將所有訊號以每秒280萬次直接把類比音樂訊號波形轉變為數位訊號,也就是所謂的『直接位元流數位』,因此取樣波形非常接近原來的類比波形。另外,SACD省去位元轉換程序,降低了數位濾波而可能產生的失真與雜訊。還有一個特點就是SACD也可以容納多聲道以及影像,由於SACD自身的定位以及1bit量化DSD直接資料流程在技術方面的簡潔和優勢(多數DAC是處理DSD數位訊號及類比訊號的互相轉換,如果要輸出或輸入PCM格式,則必須加上DSD及PCM訊號的轉換機制,這個機制需要相當的計算量),使得大多數的資深音響發燒友經過親耳聆聽後,主觀感覺都認為SACD在音質上勝過音樂CD。

結構[编辑]

混合式SACD結構圖

參看[编辑]