DVD+R

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光盘制作
Dvd-burning-cutaway2.JPG
DVD+R光碟的正面和背面

DVD+R(Digital Versatile Disc Recordable)是可寫入光碟格式之一,其标称容量為4.7GB,实际容量为4.38G=4485.12MB(共計2,295,104區段,每區段含有2,048位元組)143,444個ECC Block(Error Correction Code Block,錯誤糾正碼區塊)。

2002年中由眾多公司共同支持的DVD+RW聯盟(DVD+RW Alliance)開發。由於DVD+R格式是直接與DVD-R格式競爭,而且DVD-R的開發是由DVD論壇負責,所以DVD+R不被DVD論壇批准和接納,並聲稱DVD+R並非官方的DVD格式。

2003年10月,DVD+RW聯盟成功研製出單面雙層儲存的DVD+R,使光碟容量增至8.5GB,差不多是單面單層版本的兩倍。該技術已於2004年中期得到相關產品的採用。(參閱DVD+R DL

它與DVD+RW不同之處,在於DVD+R光碟只能夠寫入一次,不能重複寫入;因此它適用於作長期保存的資料、音樂影片

光碟種類與規格[编辑]


參考資料[编辑]