ISO 9660

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光盘制作
Dvd-burning-cutaway2.JPG

ISO 9660,也被一些硬件和软件供应商称作CDFS光盘文件系统),是一个由国际标准化组织(ISO)为光盘媒介发布的文件系统。其目标是能够在不同的操作系统,如WindowsMac OS以及类Unix系统上交换数据

ISO 9660源于High Sierra文件系统。High Sierra通过使用一种分层树(共八层)文件系统,以一种密集的、顺序的布局来组织文件信息,类似于UNIX和FAT。为了增强跨平台兼容性,它定义了一个常用文件属性(目录或原始文件以及记录时间)和名称属性(文件名,扩展名,版本)的最小子集,并且使用一个单独的系统区域来兼容未来的扩展属性。

High Sierra在1986年12月被Ecma国际采用(作了一些改动)而成为了国际标准,即ECMA-119[1],并提交给国际标准化组织而成为ISO 9660:1988。目前,ISO 9660文件系统正在被行业广泛使用。

规范[编辑]

CD-ROM规范[编辑]

CD格式中存在的最小实体称为,包含24字节。数据在CD-ROM中被组织为帧和扇区。一个CD-ROM扇区包含98帧,共2352字节。

CD-ROM Mode 1,通常用于计算机数据,根据红皮书标准把2352字节数据区分为12字节的同步信息、4字节的头数据、2048字节的用户数据和288字节的错误校验码。这些编码可以防止数据异常导致的执行数据错误。

CD-ROM Mode 2 Form 1,通常用于计算机数据,与Mode 1使用相同的用户数据和错误修正,但是布局有一些小差别。不建议用于有兼容性要求的场合。[2]

CD-ROM Mode 2 Form 2,倾向用于存储容错数据,如音频视频,2352字节被分为12字节的同步信息、4字节的头数据、2336字节的用户数据。Mode 2通过省略错误修正,提供了比Mode 1多出14%的用户数据空间;因为音频或视频数据的读取错误只会导致很小的缺陷,而人类很难察觉到。VCD被归类于Mode 2 Form 2。

ISO 9660 规范[编辑]

最开始的32768字节没有被ISO 9660数据结构使用,因此可以有其他用处,例如:CD-ROM可以在此区包含一个替代文件系统描述信息块,通常被混合光盘(Hybrid CD)用于提供Mac OS特定的内容。此未用块后面跟着一连串卷描述符,详细记录了该磁盘上的内容和类型信息(类似被FATNTFS格式磁盘使用的BIOS参数块)。

卷描述符描述了一个给定的CD-ROM或卷上存在的文件系统信息的特征。它被分为两部分:卷描述符的类型和描述符的特征。这样做的目的是:当一个程序无法解释特定的描述符的时候,它可以跳过此描述符而找到它可以识别的其他描述符,这样就允许在一个卷上使用多种不同类型的信息。另外,如果一个描述符发生错误而无法读取,那么紧接着的一个该描述符的冗余副本可以用来进行错误恢复。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Volume and File Structure of CDROM for Information Interchange. Ecma International. 1987.December. 
  2. ^ Media Sciences - Mode and Form differences

外部連結[编辑]