国际标准音像制品编码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ISRC
國際標準音像製品編碼
IMDb官方标志
File:The Internet Movie Database (ISRC)1145113025625.png
網址 http://isrc.ncl.edu.tw/
商業性質?
網站類型 國際通用的錄音及音樂錄像製品出版物的代碼
註冊 選擇性

国际标准音像制品编码International Standard Recording Code,ISRC),由ISO 3901定义,是国际通用的錄音音樂錄像制品出版物的代码。IFPIISO指定為注冊ISRC編碼的機構。TC 46/SC 9負責ISRC編碼的標準。

ISRC编码的结构[编辑]

ISRC编码的形式为:ISRC 国家码-出版者码-录制年码-记录码-记录项码

  • 其中大写字母”ISRC“为国际标准音像制品编码不可缺少的标志。编码包含了国家码、出版者码、录制年码、记录码和记录项码这五个部分,各部分间以一个连字符“-”分隔。ISRC编码总长恒为12个字符。

举例:ISRC SE-A23-99-029-11、ISRC CN-M01-01-0030-0

国家码[编辑]

出版者码[编辑]

  • 出版者码由恒长为3个字符的字母、数字组成。字母均为大写,范围为A-H、J-N、P-Z;数字范围为0-9。一般情况下,3个字符中至少应有一位字母或数字。出版者码由出版者所在国家的ISRC国家中心负责分配管理。

录制年码[编辑]

  • 代表被编码的音像制品的录制出版完成年份,为两位数字。如92代表1992年,02代表2002年。

记录码[编辑]

  • 记录码是一种音像制品的整体代码,由3位或4位数字组成。3位数字范围为300-999,4位代码范围为0000-2999。

记录项码[编辑]

  • 记录项码是一种音像制品中每一项独立节目的代码,由1位或2位数字组成。1位代码范围为0-9,2位代码范围为00-99。记录项码为0或00代表一种音像制品的全部。
  • 记录码与记录项码长度之和恒为5位数字。记录码与记录项码由音像出版者负责分配。

外部連結[编辑]

台灣