介面 (資訊科技)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

介面英语interface),台灣譯為介面,仲介之面的意思;大陸譯作界面,也譯作接口,但port大陸也是譯作接口。介面泛指實體把自己提供給外界的一種抽象化物(可以為另一實體),用以由內部操作分離出外部溝通方法,使其能被修改內部而不影響外界其他實體與其互動的方式,就如物件導向程式設計提供的多重抽象化。介面可能也提供某種意義上的在講不同語言的實體之間的翻譯,諸如人類與電腦之間。因為介面是一種間接手段,所以相比起直接溝通,會引致些額外負擔。

人類與電腦等資訊機器或人類與程式之間的介面稱為使用者介面。電腦等資訊機器硬體元件間的介面叫硬體介面。電腦等資訊機器軟體元件間的介面叫軟體介面

硬體介面[编辑]

硬體介面為電腦等的資訊機器的硬體之間通信時的物理連接器形狀、傳送接收信號的方法(協定)等等的規格。主要可分為並列連結的和位元序列連結的。序列連結者相比起並列連結者,多得多使用同一電線作為信號控制線和電源供應線。個人電腦領域,因並列連結向更高傳輸速度的發展遇到瓶項,而在向各介面的序列連結方式遷移(參看匯流排)。

軟體介面[编辑]

使用者介面[编辑]

  • 使用者介面 - 人類與機器、裝置、電腦程式或其他複雜工具互動的中介物的聚合。常用於電腦系統和電子裝置文脈。
  • 人機介面 - 機械系統、交通工具或工業設備的使用者介面有時會指稱為人機介面(Human-Machine Interface ,縮寫為 HMI)。

參看[编辑]