超寬頻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超宽带(‎Ultra-wideband,简称UWB)是一种具备低耗电与高速传输的无线个人局域网络通讯技术,适合需要高质量服务的无线通信应用,可以用在无线个人局域网络WPAN)、家庭网络连接和短距离雷达等领域。它不采用连续的正弦波(sine waves),而是利用脉冲讯号来传送。

历史[编辑]

上世纪60年代,UWB原本用于军事用途,直到2002年美國聯邦通訊委員會FCC)才发布商用化规范。摩托罗拉2005年7月8日已经在台湾成立亚洲第一座超宽带无线通讯研发中心[1]

特性[编辑]

UWB是一种无载波通信技术,利用纳秒(ns)至皮秒(ps)级的非正弦波窄脉冲传输数据,而时间调变技术令其传送速度可以大大提高,而且耗电量相对地低,并有较精确的定位能力。与常见的通信使用的连续载波方式不同,UWB采用极短的脉冲信号来传送数据。这些脉冲所占用的带宽甚至达到几GHz,因此最大数据传输速率可以达到几百Mbps。因为使用的是极短脉冲,在高速通信的同时,UWB设备的发射功率却很小,仅仅只有目前的连续载波系统的几百分之一。

超宽带的传输距离都是在十公尺之内,它的传输速率高达480Mbps,是蓝牙的159倍,是Wi-Fi标准的18.5倍,非常适合多媒体信息的大量传输。[2]

优点[编辑]

  • 低耗电
使用非连续性的窄脉冲,设备发射功率小
  • 高速传输
  • 高安全性
脉冲短,难以被侦测
  • 低干扰性
  • 低成本
使用零件较少。

参考文献[编辑]

  1. ^ 曾仁凯,我网通厂添柴火,2005年7月9日,经济日报 (台湾)
  2. ^ 费家琪,超宽带问世 数字家庭迈向无线时代,2006年5月8日,经济日报

参见[编辑]

外部连接[编辑]