粘滞位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

粘滞位(Sticky bit),或粘着位,是Unix文件系统权限的一个旗标。最常见的用法在目录上设置粘滞位,如此以来,只有目录内文件的所有者或者root才可以删除或移动该文件。如果不为目录设置粘滞位,任何具有该目录写和执行权限的用户都可以删除和移动其中的文件。实际应用中,粘滞位一般用于/tmp目录,以防止普通用户删除或移动其他用户的文件。

用法[编辑]

使用chmod命令设置粘滞位,通过八进制语法模式1000或符号模式"t"。例如,为一个目录/usr/local/tmp设置粘滞位,使用chmod +t /usr/local/tmpchmod 1777 /usr/local/tmp。清除粘滞位,chmod -t /usr/local/tmpchmod 0777 /usr/local/tmp。在这里,使用八进制语法模式会改变目录的所有者、用户组和其他用户的相应权限。

外部链接[编辑]

参见[编辑]