平井一夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平井一夫
性別
出生 1960年12月22日
日本東京
國籍  日本
學歷
日本國際基督教大學

平井 一夫(Kazuo Hirai,1960年12月22日),生於日本東京都,為索尼集團社長兼CEO。原先為電腦娛樂事業部門執行長的平井一夫,於2012年4月1日接替霍华德·斯金格(Howard Stringer),擔任社長一職。

早年生活[编辑]

出生於日本東京的平井一夫,因父親任職於銀行,從小便隨著家人陸續在加拿大、美國住過一段時間,他小學在紐約就讀,中學則在加拿大,直到十五歲時才返回日本就讀ASIJ高中(American School In Japan),因此英文極為流利。平井的高中生活相當多采多姿,除了加入學校的電腦社團外,也是摔角校隊的一員,亦擔任學校攝影一職。 在高中畢業紀念冊上,同學們對他留下了以下形容: kazu...photomania...JapanSem...mature...quite...vests...fluent Japanese...lives in AV room...MRC...sophisticated...computer...wrestler...intelligent...returnee...unique walk...slim...car freak 在就讀大學時,平井也以翻譯汽車的操作手冊及當英文家教等方法打工。 1984年畢業於日本國際基督教大學(ICU)後,加入CBS/Sony公司(現在Sony Music Enterainment(Japan)Inc.),負責行銷業務。

索尼電腦娛樂公司期間[编辑]

因為受到同樣任職於索尼音樂(SME)公司的上司丸山茂雄的賞識重用。1995年平井一夫加入Sony Computer Entertainment公司,一開始擔任丸山的口譯,並於1996年成為美國分公司的執行副總裁兼營運長。在往後的幾年中,平井一夫對於PlayStation品牌在美國的成長做出了卓越的貢獻。在美國市場中平井花費了相當大的心力,甚至常常自己開車到各地與商家談判。

2007年平井從有PlayStation之父之稱的久多良木健手中接過索尼電腦娛樂公司的執行長位子,當時PS3銷售狀況極為不佳,推出時間整整比XBOX晚了一年,價格又是任天堂Wii的兩倍。但平井改變對於PS3的銷售策略,讓它回歸單純的遊戲機角色,並加入了藍光等功能,更與遊戲公司加強合作,遊戲來源更多元,使PS3與其他品牌的遊戲機產生差異化。PS3也逐漸贏回消費者的喜愛。

平井一夫擔任SCE執行長的這段期間,不論是PSP掌機還是PS3遊戲機的銷售情況都有明顯的改善,也成功的使SCE於2010轉虧為盈。在電腦娛樂部門的傑出表現使得平井一夫於2009年被任命為Sony集團的執行副總裁,主管網路產品與服務,並於同年開始兼任SONY董事。

在2011年四月一號,平井被任命為SONY副社長,也是外界最看好的接班人選。

2012年四月一號,平井正式出任SONY社长及CEO。


改革[编辑]

2011年SONY的虧損高達四千五百六十六億日圓(约人民币二百七十五亿元)這也間接導致平井2012年的上任,原先Stringer社長預定於2013年度退休。

現今SONY整體公司架構可主要分為三個部分:電子業務、金融服務業務、娛樂業務(包含音樂及電影)。在平井一夫上任的前一個財年中金融及娛樂業務都有營利,但電子業務虧損卻不是一兩年的事了,而電子業務中又以電視部門連續虧損八年最嚴重。如何解決電視部門嚴重的虧損及將整個集團帶向營利是外界在平井一夫上任時最為矚目的。

上任之初,平井便開始進行一連串削減成本的決策: 1.於2012年四月十二日的經營方針說明會時宣布2012年度SONY要裁員一萬人,佔全球十六萬員工的百分之六左右。 2.2012年5月,SONY終止了與Sharp在面板與液晶模組的製造及銷售業務上的合作。 3.2012年6月,SONY以約四百億日圓出售化學部門。 4.2013年3月,解散光碟機部門。

除了降低成本外,平井也將焦點放在併購或與有潛力的公司合作。 1.2012年7月,SONY以3.8億美金收購雲端遊戲串流公司Gaikai。 2.2012年8月,SONY將So-net剩餘股份收購為全資子公司。 3.2012年12月,SONY更與OLYMPUS合作出資成立醫療業務公司。

終止與Sharp或更早期與Samsung的合作都可以使電視部門的面板採購於公開市場上自由選擇。而不論是解散光碟機部門還是出售化學部門都是SONY要集中資源在平井一夫所提出的三大核心業務:影像、遊戲、移動(包含平板電腦、手機、VAIO筆電)併購Gaikai等公司則是要更進一步強化三個核心業務。

在上任的第一年平井一夫花了四分之一的時間往來世界各地共十六個國家與四十五個業務據點,與當地員工及消費者溝通接觸。

他上任一年半所累積的飛機里程數足足可以繞地球十二圈。

Sony 2012年度的財報為:淨利潤430億日元,是自2008年來該企業的首次營利。

綜觀平井一夫上任接近兩年的表現,SONY已經逐漸找回往年流失的一些創新能力,但消費性電子市場的競爭仍舊強勁,SONY近兩季的財報顯示電視部門的營利還是有難度,而VAIO電腦的銷售依舊不佳,進一步拖累總體營收。行動裝置部門雖誓言要坐上全球第三大的寶座,並重視中美兩市場。但如不與美國電信商關係良好是很難使習慣綁約的美國民眾選擇該牌手機的,而中國市場更是要想辦法打破當地消費者對於日系品牌的牴觸才行。雖然SONY的智慧型手機仍在地主日本市場表現不錯,但自從日本第一大電信商NTT DOCOMO開賣IPHONE以後,IPHONE在日本的市占率便飆破百分之五十,反觀SONY在日本市場的市占率仍不到百分之二十。

個人習慣[编辑]

平井一夫有許多'habits',他也被稱為"a creature of habits"。每天他會準時在出門工作前兩小時起床,第一個小時拿來看新聞、收發電子郵件,並為自己做早餐(早餐內容包括:四分之一個貝果、一杯脫脂牛奶、水果、沙拉及一顆蛋)。在距離出門剛好一個小時的時候,他會開始刮鬍子。如果是出差,他也會請旅館在morning call後三十分鐘整,把早餐送到他的房間,以符合他的時間表。

他自己開玩笑地說,要是這些習慣被打破就如同:mass panic erupt.而有趣的是,當他在SCEA上班時,曾經連續十二年把車子停在同一格停車格上。那並不是因為那停車格位置很好或有其他理由,只是那是平井一夫1995年第一天來到SCEA上班時所停的位置。即便是今天,當他回去SCEA時,還是習慣把車子停在那裏。

他也喜歡和下屬小酌一杯,喜歡喝紅酒、威士忌、香檳,從不喝啤酒及清酒。

參考[编辑]

[1] http://baike.baidu.com/view/1954658.htm [2]http://www.hudong.com/wiki/%E5%B9%B3%E4%BA%95%E4%B8%80%E5%A4%AB [3]http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5029825 [4]http://en.wikipedia.org/wiki/Kazuo_Hirai