Musepack

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Musepack
扩展名 .mpc, .mp+, .mpp
格式 Audio
延伸自 MP2

Musepack(早前称作MPEGplus、MPEG+或MP+)是一种基于MP2算法的有损压缩音频格式。它的编码方式着重听觉上的穿透感,在160kbit/s或以上的表现尤为出色。

Musepack最初由Andree Buschmann提出和开发,其后经Frank Klemm接手,如今在Frank Klemm的帮助下由Musepack开发团队(Musepack Development Team,MDT)维护。在微軟視窗LinuxMac OS X等平臺上,在Musepack的官方網站上,除了有Musepack的編碼器和解碼器,還有為數款媒體播放器專用的第三方插件,均以LGPLBSD許可證发布。

技術明細[编辑]

Musepack由MP2算法發展而來,它的主要特點包括:

  • 選擇性子帶(subband)M/S編碼(如AAC
  • 比起MP3AAC更為高效的哈夫曼编码
  • 噪音替換技術(如ATSC A-52和MPEG-4 AAC V2)
  • 3kbit/s到1300kbit/s的純變碼率編碼

Musepack采用APEv2標簽

儘管Musepack對聽覺上穿透感的優化預設在175-185kbit/s的編碼率內,許多的測試表明,Musepack在預設和較低(比如128kbit/s)的編碼率上,均有非常出色的表現。

外部鏈接[编辑]