免費軟體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

免費軟體(Freeware)泛指一切不需使用費用購買的電腦軟體。開發者通常是因興趣、名氣性質而分享。亦有部份是因為不滿足或想改善現有軟體而修改某些程式、更者或自行開發另一個替代程式等。有些自由軟體(Free Software)或開放源碼軟體(Open Source Software)並不一定是免費軟體,反之亦然,但現實上大多數自由軟體或開放源碼軟體皆是免費軟體,而免費軟體則只有部份同時是自由軟體或開放源碼軟體,而不屬前者,也就是不能自由修改、散佈、或商業性使用的仍為專有軟體

類別[编辑]

  • 綠色軟體(Green Software) -一般不需要安裝,而可以直接點選執行的軟體,以避免如果不想使用而要刪除後,在系統某些位置留下無法去除的檔案。有許多免費的軟體被製作成綠色軟體,可置於隨身碟中攜帶,所以也稱為Portable software。
  • 廣告軟體(Ad-ware) - 附帶宣傳廣告的軟體,當中部份是惡意軟件
  • 贊助軟件(Donationware或Beggarware或Nagware) - 透過自願性贊助或捐獻,軟件開發者從而獲得補酬。
  • 被放棄的軟體(Abandonware) - 一些商業軟體因日子久遠或失去利潤價值而免費使用,甚或開放源碼,放棄版權。
  • 附帶的軟體 - 如一些公司的宣傳光碟經常包括的閱讀/多媒體軟件,例:Adobe ReaderRealPlayerFlash Player或遊戲光碟附帶的Direct X等。

要注意的是,非屬於開放原始碼的免費軟件,部分的版權聲明對使用方面有所限制,包括不得作商業上的用途,只能在家居作私人非商業上的用途。

當中卻不包括試用軟件(Trial ware)或共享軟件(Shareware)等過了一段時間後不能再使用或功能有所限制的軟件。有時亦有偽裝成免費軟件的間諜軟件(Spyware)或垃圾廣告軟件(Spam ware)。

参考资料[编辑]