免費軟體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

免費軟體(Freeware)是指不需以金錢購買使用授權的電腦軟體,但使用上會有一種以上的限制,例如禁止反組譯軟體以研究軟體寫法、禁止修改軟體源碼、禁止再次散布出去給其他人使用等。免費軟體是與商業軟體 (Commercial Software) 相反的概念;商業軟體通常需要收取使用授權費以營利,但基於事業或商業目的,如想讓「收費版」軟體 (專業版、商業版) 擴大市占率,而以免費方式提供免費版 (免費版、個人版) 軟體。根據自由軟體基金會 (Free Software Foundation) 的說法,「免費軟體」是種定義不夠嚴謹的軟體類別,缺乏明確接受的定義;但自由軟體基金會仍表示免費軟體與自由軟體不同,必須區隔兩者。有些 自由軟體(Free Software)雖然免費提供,但因自由軟體授權不限制再次發行者向使用者收取費用之權利,所以不可稱之為免費軟體,只能稱為免費提供的自由軟體。知名的閉源免費軟體有 Adobe Reader、Skype 等。

判斷準則[编辑]

軟體授權[编辑]

免費軟體以免費方式給予授權,可能是不限時間可用全部功能;或是僅具備部份基本功能,但同時提供有全部功能的商業版;亦或是共享軟體。與自由軟體准許使用者使用、複製、散布、修改並創作該軟體著作之衍生作品,或擷取軟體源碼等不同,免費軟體作者通常會限制軟體僅能以特定方式使用,例如僅供個人使用、僅供私下使用、非商業使用、不得以此牟利、僅用於學術用途、僅用於教育用途、僅供慈善團體或人道主義團體使用、不得用於軍事用途、用於公家機關,或各種限制的任何形式組合,舉例來說,授權形式可能是「私人使用免費,不得用於商業用途」。軟體授權也可能施予其他使用限制,例如限制在網路上使用、限制在伺服器上使用、限制與某些軟體或某種硬體結合使用、禁止在網路上散布軟體,僅能提供作者網站連結、不得未經作者同意便散布軟體、限制複本拷貝數目等等。

與其他軟體授權形式之關聯[编辑]

免費軟體不應與自由軟體自由及开放源代码软件混為一談。自由軟體准許使用者修改軟體、再次散布軟體,因此即使是當初免費發表的自由軟體,只要能滿足提供使用者軟體源代碼的條件,再次散布該軟體者仍可另以收費方式散布軟體給其他使用者,由免費提供轉為收費提供,而不會違反自由軟體授權。然而免費軟體必定免費給予授權,無法涵蓋免費提供之自由軟體可轉為收費提供的特性,所以即使是免費提供的自由軟體仍不可以免費軟體稱之。

共享軟體概念上與免費軟體類似,但是要求使用者在特定試用期滿後,付費取得使用授權,或是取得未開放使用的部份功能。通常若要完整使用共享軟體,使用者必須付費移除安裝的共享軟體之使用限制。

類別[编辑]

  • 綠色軟體(Green Software) -一般不需要安裝,而可以直接點選執行的軟體,以避免如果不想使用而要刪除後,在系統某些位置留下無法去除的檔案。有許多免費的軟體被製作成綠色軟體,可置於隨身碟中攜帶,所以也稱為Portable software。
  • 廣告軟體(Ad-ware) - 附帶宣傳廣告的軟體,當中部份是惡意軟件
  • 贊助軟件(Donationware或Beggarware或Nagware) - 透過自願性贊助或捐獻,軟件開發者從而獲得補酬。
  • 被放棄的軟體(Abandonware) - 一些商業軟體因日子久遠或失去利潤價值而免費使用,甚或開放源碼,放棄版權。
  • 附帶的軟體 - 如一些公司的宣傳光碟經常包括的閱讀/多媒體軟件,例:Adobe ReaderRealPlayerFlash Player或遊戲光碟附帶的Direct X等。

當中卻不包括試用軟件(Trial ware)或共享軟件(Shareware)等過了一段時間後不能再使用或功能有所限制的軟件。有時亦有偽裝成免費軟件的間諜軟件(Spyware)或垃圾廣告軟件(Spam ware)。

参考资料[编辑]