群眾募資

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原文Crowdfunding,在台灣翻譯為 群眾集資群眾募資;香港、大陸等地區多數稱簡稱眾籌群眾籌資。透過網路平台展示、宣傳計畫內容、原生設計與創意作品,並與大眾解釋讓此作品量產或實現的計畫。有興趣支持、參與及購買的群眾,可藉由「贊助」的方式,讓此計畫、設計或夢想實現。在一定的時限內,完成事先設定募資的金額目標後即為募資成功,可以開始進行計畫。

在中国大陆,众筹是指个人或小企业通过互联网向大众筹集资金的一种项目融资方式。[1]

一般而言群眾募資是透過網路上的平台連結起贊助者與提案者,用來支持各種活動,包含災害重建、民間記者、競選活動、創業募資、藝術創作、自由軟體、設計發明、科學研究以及公共專案等。根據Wiki的資料,全世界第一個產生的Crowd-funding活動,是1997年的英國樂團Marillion。他們透過從廣大的群眾中募集款項,成功的募集了6萬美金,成功地完成了美國的巡迴演出。

類型[编辑]

一般的群眾募資,將贊助者投入的資金視為捐贈性質的,但對創業者或其他人士而言,這也是一個良好的籌資方式,進而發展出了其他的類型。[2] 根据众筹的筹集目的和回报方式,可以分为商品众筹和股权众筹两大类。[1]

捐贈性質[编辑]

台灣目前的群眾募資平台,皆屬此類。贊助者投入資金後,可以獲得提案者承諾的回饋,這屬於附條件式的捐贈;若提案者並無承諾回饋,則為單純的捐贈。

債權性質[编辑]

提案者向個人或組織募集資金,並在未來某個承諾的時點償付本金與利息。提案者必須證明自身的信用及還款能力,以取得他人的信任。

股權性質[编辑]

贊助者投入資金後,獲得組織的股權。若未來該組織營運狀況良好,價值提昇,則贊助者獲得的股權價值也相對应地提高。 目前台灣的法令並不允許提案者以現金紅利或有價證券作為對價。

风险[编辑]

中国大陆[编辑]

众筹行业的的法律风险也开始受到监管层关注。在中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心举办的众筹与非法集资闭门研讨会上,最高人民法院最高人民检察院公安部证监会等部门相关领导和业内专家指出,要警惕众筹的非法集资风险。按照中国的证劵法规定,向不特定对象发行证券的、以及向特定对象发行证券累计超过200人的,如果不通过证监会核准以及交易所交易,都可能涉嫌非法集资。[1]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]