本页使用了标题或全文手工转换

产品激活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

产品激活(Product activation),又稱產品启动,是软件开发公司为了抑制盗版的一种机制。从微软Windows XPOffice XP發行起,这种机制开始广为人知。之后,许多软件厂商都开始运用这一机制。

運作方式[编辑]

当一台计算机上安装了需要进行激活的软件后,激活功能首先会对计算机的硬件进行一些统计,被统计的硬件可能包括:显卡SCSI适配器、IDE控制器(可以说,就是主板)、网卡及其MAC地址内存大小(例如0-64MB、64-128MB等)、处理器类型,处理器序列号硬盘卷序号(Volume Serial Number;VSN)、光盘驱动器(具体包含的内容取决于不同厂商激活功能所用的算法和设计机制)。但不包括一些常被插拔的硬體,例如USBIEEE1394等等。

通过统计上述硬件的ID信息,结合安装该软件时输入的序列号,程序会生成一串激活请求码,用户则需要通过电话或者互联网把这串请求码发送给软件厂商。软件厂商收到该请求码后,可以从中获得产品的序列号以及安装该产品的计算机硬件ID(无法知道具体的硬件类型和型号)。随后,厂商会将序列号和自己数据库中的记录核对,看该序列号以前有没有被使用过。如果该序列号是第一次使用,那么将会返回给用户一组激活码;用户需要手工或者让程序将啟動码输入软件,完成激活过程。如果该序列号以前曾经进行过啟動,那么随后将会把硬件ID和记录下来的以前激活时的硬件ID进行比较;如果硬件ID相同或者差别不大,那么啟動操作也可以顺利完成;如果硬件ID差别太大,或者完全不同,那么就会认为该序列号被用到了其它计算机,进而无法完成激活操作。

对于需要进行激活的软件产品,通常只有零售版软件有此要求。企業用戶所購買的大量授權(Volume License)軟體通常則無此機制。

除了上文所介绍的最简单的产品激活机制外,为了进一步保护知识产权,防止破解,很多软件厂商也开始实施更高级的加密保护机制。以微软Windows操作系统为例,從Windows Vista開始,微軟改以金鑰管理伺服器(Key Management Server;KMS)等方式要求大量授權版軟體也需要有產品啟動的程序。

针对微软的这一措施,许多盗版软件都推出了相对应的免啟動版本,用以跳过这一激活过程。

微軟採用此措施後,逐漸有其他軟體公司仿效;例如,以工具及資安軟體著名的賽門鐵克(Symantec),十八禁遊戲業者Studio e.go!

产品激活与注册的区别[编辑]

产品激活通常是一个强制性的过程,如果没有通过激活,软件产品的使用会受到功能或时间上的限制;而注册则是一个可选的过程,通过注册可以得到一些诸如产品使用提示、网上社区等增值服务。

正常产品激活並未要求使用者輸入個人資料或聯絡資訊(但並不代表未紀錄所用產品金鑰、電腦內的若干基本資訊或其雜湊值、連線IP等)。产品注册則需要輸入註冊者的資料。