LAME

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LAME
Lamelogo.svg
開發者 LAME 开发团队
穩定版本 3.99.5 / 2012年2月28日;2年前 (2012-02-28)
預覽版本 3.100 alpha 1 / 2012年7月27日;23個月前 (2012-07-27)
操作系统 跨平台
类型 音频编解码器
许可协议 GNU宽通用公共许可证
網站 http://lame.sourceforge.net

LAME是一个开源MP3音频压缩软件。LAME是一个递归缩写,来自LAME Ain't an MP3 Encoder(LAME不是MP3编码器)。它自1998年以来由一个开源社区开发,目前是公認有損品質MP3中壓縮效果最好的編碼器。

特性[编辑]

  • 高优化度的预置模式
  • 高速编码
  • 支持CBRABRVBR编码方式
  • 使用支持“LAME文件头(LAME-header)”的解码器时可无缝回放(Gapless playback)

历史[编辑]

LAME的开发始于1998年中期Mike Cheng为一个8Hz-MP3编码器制作的补丁程序。当有人开始愈发关心其音质时,他决定以dist10源代码为基础开始编写。而其中的一个分支(对参考源代码的补丁程序)成为了LAME 2.0。自3.81版以后,他们才抛弃了所有的dist10代码,使LAME成为一个全新的针对现有编码器的纯补丁程序。

这个项目很快成为一个集体开发项目。Mike Cheng最终离开了项目领导工作,并开始致力于开发 tooLAME,一个MPEG-1 Audio Layer II编码器。Mark Taylor成为带头人,并以其开发的gpsycho ——一个全新的心理声学模型——为特性发布了3.0版。

如今LAME被认为是在中高比特率下的最佳MP3编码器,并提供了MP3格式下的最佳VBR模型。

从2004年起,多数人认为LAME可以制作出最高品質的128kB/s码率的MP3文件。2004年的一项测试显示,LAME制作的MP3文件是128kB/s MP3中与未压缩原始音频音质最接近的。 [1]

如今开发仍将继续。

合法发行[编辑]

LAME v3.99.5

LAME在一些关于MP3编码的核心规则上与弗朗霍夫(MP3格式研制人之一)的某些专利内容有侵犯嫌疑。这些专利包括美國專利 5,579,430和在其他国家登记的副本。这些专利是弗朗霍夫为阻止他人在不付费的情况下创建MP3编码器而有意注册的。但在一些不承认这种算法专利的国家,虽有开源程序用户,但其专利权仍无效。

与此同时,LAME仅仅有一小部分内容与个别相互分离的ISO实证源码相抵触,因此有了“不是编码器”的名字。这些ISO代码具有一些限制性的许可,但在不付费的情况下仍然有效。然而在2000年5月,LAME工程最后一次使用了ISO源代码,从此至今,LAME成为一个在LGPL许可协议下完全有效的程序。编译最近版本的LAME无需ISO源代码。

LAME的编写者声称,因为他们的代码只是一个来源框架,所以“源代码被认为是可以包含关于专利技术描述的短文。对于专利的描述是属于公有领域的。”[1]

LAME软件已在GNU宽通用公共许可证(LGPL)下获得许可。在2005年11月有报道称包含在索尼CD内的扩展复制保护软件在未遵守LGPL中部分条款的情况下含有了LAME库中的部分内容。

以LAME當作編碼mp3的軟體[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]