語素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

語素構詞學裡,語素(Morpheme)(或翻譯成「義基」[1])是最小的語法單位,是最小的語音語義結合體。[2]

在口語形式語言中,語素是由「音位」這一種能區別的最小聲音單位所組成的,而在文字形式語言中,語素則是由「字位」所組成的。因為漢語是一字一音,所以可按照音位的個數,區分成單音節語素、雙音節語素、多音節語素和非音節語素。[2]

語素和不同,有許多的語素不能夠單獨地構成詞。依據是否可單獨成詞,語素可分為自由語素不自由語素

英語範例
unbreakable這個字有三個語素:un-(不自由語素)、break(自由語素)、-able(不自由語素)

語素的類型[编辑]

按音位個數劃分[编辑]

在漢語中,一個漢字即有一個音位,故一個語素有多少個音位,即表示其由多少個漢字組成,但非音節語素例外。此外,雙音節語素和多音節語素都可以單獨成詞,所以都會是自由語素,此類語素都是單純詞的一種。

單音節語素
由單個音位,即單個漢字組成的語素。例如:天、地、人、中、左、大、了、嗎……等。
雙音節語素
由兩個音位,即兩個漢字組成的語素。例如:蘿蔔、蘇打、蜻蜓、蜘蛛、吩咐、參差、徊徘、芙蓉……等。
多音節語素
由多個音位,即三個以上的漢字所組成的語素。例如:巧克力、奧林匹克、羅曼蒂克、凡士林。
非音節語素
在兒化音裡,如花兒、鳥兒的「兒」不算一個音位,所以被歸為非音節語素。但在台灣國語裡,因為沒有兒化音,前述的兒亦不算是一個音位,而應被歸為單音節語素。

按構詞能力劃分[编辑]

由可否單獨成詞可以區分出自由語素和不自由語素兩種類型,但漢語有另外一種不能單獨成詞,但可和其他語素自由組合成詞的語素,有些人將其由不自由語素中加以區分,稱之為半自由語素。[2]而在英語中,因為前綴後綴的語素不同,因此也就無可和其他語素自由組合成詞的語素,所以也無半自由語素的類型。

  • 自由語素:自由語素是指可由單一個語素來構成詞的語素,因此其構成漢字也是的一種,稱為單純詞。雙音節語素和多音節語素都是自由語素,另外其他亦是自由語素的單音節語素有天、地、人、水、火……等。
  • 規範詞素(Bound morpheme):不能獨立成詞,只可以和其他語素以固定位置組合成詞。例如:阿姨的「阿」、作家的「作」、乘法的「法」、……等。
  • 半自由語素:不能獨立成詞,但可以和其他語素自由地組合成詞的語素。例如:人民和民主的「民」、牧草和放牧的「牧」。

在其他如英語的語言中,規範詞素可再細分為:

  • 衍生詞素(Derivational morpheme):可與其他語素結合成為一個新的字,如happiness中的後綴-ness,這樣的語素會帶來新的語義
  • 屈折詞素(Inflectional morpheme):與其他語素結合後,會改變其時態、單複數等等,如動詞遇到第三人稱單數時須加上後綴-s,這樣的語素只會改變文法,並不改變語意。

註釋[编辑]

  1. ^ [1]汉字拼义理论:心理学揭开争鸣百年的汉字之谜
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 龐月光、劉利. 語法. 海峰出版社. 1999年. ISBN 962-238-272-X. 

參考文獻[编辑]

  • Spencer, Andrew. Morphological Theory. Oxford: Blackwell. 1992. 

外部連結[编辑]