語音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

语言学中,语音可以被认为是用来表示语言的声音符号(即语言的物质外壳),也可以被定义为是人的发音器官所发出来的具有一定意义的声音。在語音學音韻學中,語音一詞所指的是說話時所發出的聲音。語音是具體存在的物理現象。最小的實際語音单位為單音,而在建構成單音時,可能需要幾個音素合併成的「切音」。

  • 與語音相對的概念是音位。在某個語言中,語音與語音之間的對照會造成意義的區別。表達相同語意的語音集合稱為音位
普通話為例,有聲子音[b]與無聲不送氣子音[p]不會造成語意的區別,因此有聲子音[b]和無聲不送氣子音[p]都劃歸為同一個音位/p/;但無聲不送氣子音[p]與無聲送氣子音[ph]之間的對照則會產生語意差異,因此無聲送氣子音 [ph]屬另一個音位/ph/。
相較之下,在英語中,有聲子音[b]與無聲不送氣子音[p]會造成語意的區別,因此有聲子音[b]和無聲不送氣子音[p]分屬不同的音位/b/與/p/;但無聲不送氣子音[p]與無聲送氣子音[ph]的差異就不會造成語意不同,因此這兩個語音被歸為同一個音位/p/。
  • 被歸於同一個音位的類似但不同的語音稱為同位音

参考文献[编辑]

参见[编辑]