另類教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

另類教育(英語:Alternative education)指的是和主流體制不同的教育:例如另类学校在家自學學徒制社會教育。 另類學校與在家自學、學徒制和社會教育不同之處,在於前者的教育仍在學校當中進行。由於另類學校多半是以一個明確的教育理念為基礎,故又稱為理念教育。

雖然多數另類教育學校是由私人或法人經營,但並非全都如此。公立另类学校、公辦民營學校都是公民合作的例子。

對體制教育的意義[编辑]

另類學校在提供學生主流學校之外的其他選擇。另类学校在學制、生活方面都和主流學校不同,而它們之間的個別差異也很大。

另一方面,另类学校對主流體制教育也能產生刺激、借鏡的功能。以台灣為例,在九年一貫課程改革中,參考了許多雅歌小學、種籽學苑的作法和精神。

另外,另类学校可能會慢慢成為主流或龐大到足以與主流學校並立,如德國華德福學校

大部分的另類教育均屬於體制外的的教育學校,能夠對僵化的體制教育產生衝擊,也提供了一個很好的對照組,讓僵化的教育體制有所改變。而主流教育中,以升學為導向,均以分數來評量學生,但對於另類教育的孩子來說,能夠不以分數為導向,讓孩子有更自由、創意的發展。

對家長和學生的意義[编辑]

在現代民主國家的人權概念中,父母有權選擇子女所受的教育,不受單一教育體系的限制。如果父母不願接受任何既存的學校教育,在家教育也是一項選擇。而另類學校的存在是教育選擇權的實踐。

另類學校讓學生和家長有多元的選擇機會,能適材適性地接受教育。許多另類學校是由需求相似的家長組織起來創辦的,像種籽學苑

對學術界的意義[编辑]

另類學校有各自的教育理念、教材教法;在行政組織和生活規範上,也比主流學校有更大的彈性。許多新的教育理念、實踐方式在另類學校能較快地實驗。

蒙特梭利教法、華德福教育體系、民主教育中的學習契約生活公約生活法庭等,都是在另類學校發展出來的。

另類學校為教育界提供多樣性,這對促進其演化有高度價值。

政府資源[编辑]

面對另類學校,政府可能會視其為促進教育改革的實驗學校而給予補助。

丹麥實行的學券制度中,每位學生都可獲得定額的教育經費補助,不論身在何所學校或在在家自學,彈性最高。

在台灣和香港,另類學校大都被政府視為私立學校或體制外的學校,不易取得補助。

在台灣已通過公辦民營法,使另類學校能有自己的學籍和一定程序的政府資源。

困境[编辑]

許多國家的另類學校困於法令不備、經費不足、監督及研究機制不善,難以發揮。

教育體系[编辑]

世界著名的另類學校[编辑]

以下主要介紹另類學校

台灣[编辑]

香港[编辑]

英國[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考文獻[编辑]