自主學習

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自主學習是一種教育學習哲學,同時是一門藝術[來源請求]。相較於其他教育學派,自主學習者認為沒有人能替別人作決定,每個人都應擁有為自己做主的權利

所謂自主,簡而言之,就是為自己作選擇,並為這些選擇負責。這和把責任歸因於環境或別人的態度相反,而接近存在主義。在教育實務上,即是對自己設立並實行個人教育計畫

教育哲學[编辑]

從自主學習者的角度來看,他人所給予的只有資源和限制,但如何在這些條件下抉擇,以何種價值觀來抉擇,則是學習者自己的事,旁人最多只能提供建議,不能替他抉擇,也不能替他判斷什麼對他好,什麼對他不好。除非情況特殊,教師無權強迫學生以教師要求的方式、學習教師指定的東西。支持課堂的是一個師生雙向的學習契約,而非單向的教師權威。

自主學習者認為,人的自主能力是很重要的。自主能力主要是自覺、視野和行動的勇氣,這些都必須在一次一次為自己抉擇,從成功或誤判中累積經驗而來,不能夠靠灌輸知識來學會。自主能力不是一種知識,而是面對自己生命的藝術。就像畫家要成為畫家非得自己動手作畫,人要成為自主學習也是得知行合一。

當孩子還小的時候,溝通仍然可以發生,他仍然可以在一定的範圍內作抉擇、為自己負責,而這個範圍將會隨著知識與智慧的增長而變寬,稱之為視野。人在他認識的到的範圍,那怕只是模模糊糊的,就有自主的可能。習慣自主的人不會高估自己的視野,因此在面對範圍邊緣或外頭的事物時必會求助,因為他清楚自己的能力和視野的局限。

因此,自主學習者的教育觀是:陪著孩子成長(漸趨平等的夥伴關係)。這和權威教育的背著孩子成長(因為要時時替他抉擇)、放任教育的隨著孩子成長(完全不提供建議,讓小孩在真空中成長)本質上是不同的。

此外,成為自主學習者只需開始認清外在的資源和限制,對自己的生命負責。孔子說過「不怨天、不尤人」,因為自己已經為自己的生命負責,故天命、命運和他人,當然不需成為歸罪的對象。

保持自主學習理念的學校在國際間也都屬民主學校一類,因為唯有民主學校的生活公約制才不與自主學習的價值相悖。

積極自由與消極自由[编辑]

  • 消極自由:在教育上指「免於...的自由」,像「免於固定課表」、「免於軍事管理」、「免於升學主義一元價值」等等。消極自由是一般自由學校強調的自由。
  • 積極自由:在教育上指「能夠...的自由」,像「做自己」的自由、參與校務的自由、做學習計劃的自由、自我實現的自由等等。與消極自由不同的是,積極自由需要能力。

自主學習,重視消極自由,更強調積極自由。認為消極自由是培養邁向自由的重要條件,但並非教育的終點,而是起點。

積極自由所需要的能力,稱為自主能力。自主學習的教育目標之一是提升師生的自主能力。

自主能力的內涵[编辑]

  • 瞭解自己:透過漸趨清明的自我概念、自我價值、自我認知,朝自覺、自足、自在的境態邁進。
  • 瞭解環境:透過知識與經驗,瞭解環境的資源、限制及道。
  • 尋求自己與環境最佳的互動可能:在瞭解自己也瞭解環境的基礎上,能找出當下合適的對應。
  • 著手實現:靠勇氣、恆心、毅力,使自己能實踐出心中所想,知行合一。
  • 保有循環向上的檢視機制:透過計劃->實行->檢視->增進的循環,讓自己從每次的經驗中有所反省和收穫。

學習契約[编辑]

在自主學習的教育哲學中,認為課堂關係是師生雙方共同建立的契約。雙方都不是被迫簽定,但是簽定學習契約之後,為了讓課堂良好運作,雙方都必須遵守。

生活公約[编辑]

生活公約是由教師與學生在平等的會議中共同制定的規範,取代威權體制教育中由權威單方面制定的校規。生活公約的執行有賴師生共同努力,不過在多所民主學校實驗成功後,已被正視為一種取代校規的可行方案。

生活法庭[编辑]

生活法庭,又稱校園法庭,是一種校園中的生活管理和教育方式,以師生共同組成的法官團來處理糾紛和違規事件的方式。

有別於一般的法庭,生活法庭是一個教育性質的法庭,具有澄清、教導和審判職責。

危險與解決[编辑]

自主學習有幾點危險:

  • 面對新事物的退縮:批評者認為,完全以學習者為中心的方式,可能導至他失去許多嘗試新事物的機會,並因視野不足而判斷錯誤。
  • 缺乏檢視標準時的自欺:批評者認為,當缺乏檢視標準時,一個自主學習者容易自滿而阻礙進步。基本上這也是視野不足的問題。
  • 自我訓練的困難:批評者認為,當面對有些痛苦、需要意志力的訓練時,靠學習者自己的力量去支撐,容易放棄。不如加入外在的壓力(同儕、教師、父母)。

針對退縮和自欺,父母老師可以引導其接觸新的事物、並引介客觀的檢視標準。只是不是強迫小孩接受,而是透過討論,從中擴闊他的視野,使他也看清這些東西的意義,即符合自主學習的精神。

針對自我訓練的困難,在自主學習的精神中,容許學習者自主地接受強迫學習契約即是一例。因此,在學習者自願的前提下,引入外在的壓力,督促他克服訓練的痛苦,符合自主學習的精神。

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]