职业教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

职业教育是旨在培养从业人员实用性技能的教育领域,以使从业人员具备良好的从业能力。从事职业教育的机构通常为专科学校高級職業學校社区学院技術學院等。

臺灣職業教育[编辑]

中華民國教育體系中,稱為「技術及職業教育」(簡稱「技職教育」)。早期是為了配合台灣經濟建設發展而設置,以培育實用性技術人材為目標,課程內容以技能訓練作為導向,此為「狹義」的技職教育。後因加入WTO,受到產業化的衝擊,以及面對知識經濟的挑戰,技職教育以廣義定之為:「職業生涯準備之教育」,對於準備從事某種職業的學習者,有系統的提供有關專業知能、態度和理想的教育,即屬於技職教育。

體系[编辑]

台灣現行技職教育體系有:高級職業學校專科學校技術學院科技大學。於國民中學尚有技藝教育方案,提供國中生試探職業性向與培養興趣,畢業後可就讀的技職教育體系有高級職業學校、普通高中附設職業類科或是綜合高中職業學程

高級職業學校的學制包括日間部、夜間部、建教合作班、實用技能班、特殊教育實驗班及附設進修學校等。高級職業學校畢業生可參加四技二專統一入學測驗後,以登記分發、推薦甄試、技優甄保等方式,選擇四年制技術學院(四技)、二年制專科學校(二專)等學制,並進入科技大學技術學院專科學校就讀,四技畢業後可取得學士學位證書,二專畢業後可取得副學士學位證書。

專科學校分為「二年制」及「五年制」二種,二年制同時設有日間部及夜間部;五年制則有日間部。專科學校畢業生可以報考「二年制技術校院統一入學測驗」(二技統測),升學進入科技大學技術學院二技部就讀,修業年限為期兩年,畢業後可取得學士學位證書。

「技術學院」及「科技大學」的學制包括了專科班學士班碩士班博士班在職專班等。

在行政體制方面,教育部技術及職業教育司(簡稱「技職司」)負責掌理全國技職教育業務,並主管及督導科技大學、技術學院、專科學校與高級職業學校。

概況[编辑]

台灣的技職教育原本設立初級職業學校,1968年(民國五十七年)實施九年國民義務教育,因國民教育為每一位國民應接受的教育,而職業生涯準備之教育並非主要教育目標,所以予以廢除。此後,又針對為從事職業生涯準備的國民中學學生於三年級時實施技藝教育,使學生謀得一技之長,畢業後可報考進入高級職業學校之實用技能班。

高級職業學校招收的對象為國民中學畢業學生,修業為期三年,以培育基礎技術人員為宗旨;專科學校則培育中級實用人才,以教授應用科學、養成技術人才為目標。1996年(民國八十五年)起,政府鼓勵專科改制技術學院,技術學院改名為科技大學,一貫的技職教育體系已然成形。

沿革[编辑]

  • 1953年(民國四十二年),核准設立三年制專科學校及核准績優高職改制為專科學校。建立三三制之初級高級職業學校學制。舉行中美工業教育座談會,採行「單位行業訓練」方式。在省立臺灣師範學院設立工業教育學系。
  • 1964年(民國五十三年),公布「五年制專校設置暫行辦法」、「專科以上學校夜間部設置辦法」,擴大辦理推廣教育。
  • 1968年(民國五十七年),教育部核准設置二年制專科學校及成立專科職業教育司。
  • 1969年(民國五十八年)起,鼓勵增設職業學校,逐年調整高中高職的學生比例,原本六比四,至1981年(民國七十年)調整為三比七。試辦輪調式建教合作班。
  • 1971年(民國六十年),省立三重商工試辦「階梯式教學」。
  • 1973年(民國六十二年),教育部專科職業教育司改名為技術及職業教育司。
  • 1974年(民國六十三年),成立國立臺灣工業技術學院,建立完整之技術職業教育體系。
  • 1981年(民國七十年),臺灣省試辦能力本位教育實驗。
  • 1983年(民國七十二年),試辦延長以職業教育為主的國民教育。
  • 1989年(民國七十八年),辦理「原住民職業教育改進計畫」及「偏遠地區職業教育改進計畫」。
  • 1990年(民國七十九年),逐步廢除三專學制,改制學院或技術學院。
  • 1991年(民國八十年),修正「專科以上學校夜間部設置辦法」、「試辦高中高職學年學分制」、「辦理在校生丙級技術士技能檢定」。
  • 1993年(民國八十二年),試辦「加強國中技藝教育方案─邁向十年國教目標」、核准高職設立普通科。
  • 1994年(民國八十三年),放寬職校及專校類科增設,並適度放寬校地限制;台北工專護專改制為學院。籌設高雄技術學院
  • 1995年(民國八十四年),修正專科學校法、試辦高職特殊教育實驗班、延教班改名為實用技能班、研議大學試辦「二年制技術學系」(二技)及「技術學院」改名為「科技大學」、訂頒「績優專校改制技術學院附設專科部申請辦法」。
  • 1996年(民國八十五年)起,多所專科學校改制為技術學院;多所技術學院改名為科技大學
  • 2004年(民國九十三年)台灣的《專科學校法》修改,引進副學士學位制度,頒授給技職教育體系的二年制專科學校(二專)以及五年制專科學校(五專)的畢業生。

香港職業教育[编辑]

新高中的概況[编辑]

現時香港的職業教育早於高中階段便開始推行,主要是透過新高中的「應用學習課程」(Applied Learning, APL),鼓勵學校與企業合作推行。課程設置方面,應用學習共有六個學習範疇,分別為(1)創意學習;(2)媒體及傳意;(3)商業、管理及法律;(4)服務;(5)應用科學;和(6)工程及生產。學生最多可選修兩門,每門課程的總課時為 180 小時。截至2013/14 年度,共有三十七門課程獲教育局官方認可。[1];

研究指出,新高中教師普遍認同應用學習有助學生就業及提升學習動機,但教師對應用學習的升學功能略有保留。然而,如升學目標並非主流大學,而是職業為導向的專上課程,則教師認為應用學習有助學生銜接專上教育。[2]

職業教育與就業關係[编辑]

有學者指出,傳統職業教育除了配合經濟發展需要外,亦負有政府管治,維持社會穩定等目標。如職業教育的擴展脫離就業市場考慮,低度就業的畢業生將成為社會不隱定的因素。[3];

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]