特殊教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特殊教育学教育学的一个分支。是研究特殊教育现象及其规律的科学。特殊教育是教育的一个组成部分,是使用一般或特别设计的课程、教材、教法、组织形式和设备对特殊儿童(青、少年)所进行的达到一般的和特殊的培养目标的教育。由于对特殊教育有广义和狭义两种理解,特殊教育学也可以有两种理解。广义的指研究有各种特殊教育需要儿童教育的现象与规律的科学;狭义的多指研究各类残疾儿童教育现象与规律的科学,在中國又称“残疾儿童教育学”、“缺陷儿童教育学”、“障碍儿童教育学”、“治疗教育学”等。世界各国多用狭义概念。按具体研究对象又可细分为盲教育学(視障教育)、聋教育学(聽障教育)、智障教育学(智能障礙教育)、語言障礙肢體障礙腦性麻痺身體病弱情緒行為障礙學習障礙多重障礙自閉症發展遲緩其他障礙等

特殊教育学校产生于18世纪的欧洲,一些进步的教师和医生曾提出各种理论为特殊教育奠基。逐渐形成了聋教育学、盲教育学、弱智教育学等。19世纪有的医生和(或兼)教师提出了治疗教育学理论。19世纪末心理学的发展使特殊儿童心理学产生,出现了“特殊教育学”。20世纪中期特殊教育概念有所扩大,研究对象从学龄残疾儿童大规模地扩展到学龄前残疾儿童的早期诊断与教育训练,同时特殊教育在较大的范围内延伸到残疾青年的中等和高等教育职业教育。多种学科(教育学、心理学、医学社会学语言学哲学电子学听力学等)在研究残疾儿童教育、心理和康复方面密切结合和交叉,使特殊教育学发展成为研究有特殊教育需要人的发展规律的一门跨学科的、边缘的、新兴的学科。研究内容包括:特殊教育与社会发展的关系,特殊教育对象的早期发现、早期鉴定与评估,特殊儿童的早期干预,特殊教育的目的、任务,特殊教育的体系、组织形式、方法和内容、手教与教师的培训体系和方法特段、设备和教具,各级各类特教育与普通教育的共性与特殊性等等。研究方法除了一般教育学的方法可以使用外,更多采用正常儿童与特殊儿童教育比较研究的方法。

特殊教育需要協調員(SENCO)[编辑]

特殊教育需要協調員(Special Educational Needs Co-ordinator,簡稱SENCO)是學校內專責協調有特殊教育需要的學生的教師。特殊教育協調員最先在英國開始,由於1995年英國國會通過《殘疾歧視法案》,學生不得因殘疾問題而使他們得到較其他學生為少的照顧,所以當地教育部門為有一定數量特殊學習需要的學校開設這個職位,使學校能夠符合法例的要求,能夠針對殘疾兒童的弱點而作出“合理安排”,使他們能夠得到均等的學習時間及機會。 在英國擔任特殊教育需求協調員的人員為校長(Head-Teacher)

輔助學習方法[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: