校友会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

校友會又名舊生會同窗會同學會同窓會[1],是社會組織,是聯誼會組織,成員主要是校友舊同學,顧問可能有教師校長、前會長、知名校友、慈善家贊助人、社會名人、律師會計師等。

舊生會的內部架構有會員、幹事、閣員及學生會會長、秘書、外事公關、會刊出版、會員福利財務、總務等職位。

形式[编辑]

官方組織[编辑]

官方组织的校友会可以由校方資助及組織,目的是團聚歷屆的畢業生,有助學校發展,包括協助舊生在社會上地位的發展,最終回饋母校。臺灣在台灣日治時期校友會便多以校長為會長,而在1920年代後才逐漸轉型為民主選舉讓學生自由推舉校友[2]

自發組織[编辑]

社團組織,成員可能由舊同學互選及自選產生,活動的目標是為聯誼、會員福利及社會公益服務,少有向母校抗爭企圖。但據記載,早期(二十世紀初)的同學會也有以自發共同學習為目標者[3]

参考[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 陳柔縉. 名人堂 同學會的源起. 聯合新聞網. 2012/7/3. "「同學會」這個東西,如果拿到我七十七歲的爸爸面前,他會用福佬話說成「同窗會」,他不習慣用福佬話直接翻念北京語的「同學會」,因為,日本時代稱同學會為「同窓會」,戰後初期又沿用。" 
  2. ^ 陳柔縉. 名人堂 同學會的源起. 聯合新聞網. 2012/7/3. "我們現在的同學會都由同學自己聯絡組成,但日本時代前半期,往往校長擔任同學會會長。此事到了二○年代,民主自由風氣漸開,新一代知識分子勇於挑戰權威,就開始有台灣人的同學會公然要求撤掉日本籍校長。日本當局悲憤交加,認定是忘記母校、侮辱恩師的行為。一九二四年,台南州乾脆下一紙公文,通令各校,同學會的目的在「延長學校教育」,應該由校長和師長主持才行。 過了三年,台灣人色彩很重的台中一中,才不管它,八月開同學會時,當著下村校長的面,自行無記名投票,選出張聘三(戰後曾任彰化銀行董事長)為新會長。一不做二不休,還馬上再審議新的同窓會內規。審到第十三條,下村校長氣得宣布同學會解散,隨即帶著一票教職員離席。" 
  3. ^ 陳柔縉. 名人堂 同學會的源起. 聯合新聞網. 2012/7/3. "以前的人不像我們現代人這般事繁窮忙,他們老同學一個月就聚一次;而且,同學會弄得頗嚴肅,像一百年前,宜蘭公學校一百廿幾位畢業生創立同學會,每年開兩次總會,每月一次例會,不是吃吃喝喝敘舊而已,還勉勵自己努力學習著天文、地理、歷史和日文。"