实验室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教學用電子學實驗室
醫學實驗室

实验室是进行科学研究实验的场所。一般有控制实验条件的实验设备等。由于研究对象不同,实验室的设备和布置等也会有很大的不同。有些學術機構或研究單位也會冠以「實驗室」之名,例如美國能源部所轄的國家實驗室。

實驗室安全規範[编辑]

(以下則視各實驗室而有所不同)

一般規範[编辑]

  1. 得先熟悉實驗的環境,察看緊急沖洗站、洗眼站、滅火器急救箱及安全梯等的位置,牢記『安全』是進行任何實驗最重要的考量。
  2. 在實驗室內請穿著實驗衣(最好長及膝蓋下),避免穿著涼鞋、拖鞋(腳趾不要裸露),配戴眼鏡或安全護目鏡。留有長髮者,戴帽套將頭髮捲入套內,或以橡皮圈束於後,以防止引火危險或污染實驗。
  3. 在實驗室內禁止吸煙、吃東西、飲食、化妝、嚼口香糖、嬉戲奔跑,食物飲料勿存放於實驗室的冰箱中,實驗桌上勿堆放書包、書籍、衣服外套及雜物等。
  4. 所有實驗儀器、耗材、藥品等均屬實驗室所有,不得攜出實驗室外。每組分配之儀器、耗材請確定清點與保管,實驗結束後需清點無誤再繳回。工作區域的清理擦拭,並隨時保持環境清潔。
  5. 實驗前詳閱實驗內容,瞭解實驗細節的原理及操作,並注意實驗室內之規範。實驗進行中若有任何狀況或疑問,可隨時向助教請教,切勿私自變更實驗程序。打翻任何藥品試劑及器皿時,請隨即清理。實驗結束後,確實關閉不用之電源、水、酒精燈及瓦斯等。
  6. 睡眠不足、精神不濟或注意力無法集中,請立即停止實驗。實驗時間若延長,請注意時間的管制及自身的安全,不可自行逗留實驗室過夜。
  7. 實驗完畢,請清理實驗室、倒垃圾、滅菌、關閉燈光及冷氣,離開實驗室前記得洗手。
  8. 任何意外事件應立即報告實驗室管理人員,並應熟知相關之應變措施。

藥品規範[编辑]

  1. 使用任何藥品,請先看清楚標示、注意事項,翻閱物質安全資料表,查明是否對人體造成傷害,使用完畢請放回原位。
  2. 新配製的試劑請清楚註明內容物、濃度、注意事項及配製日期,為避免污染,勿將未用完的藥劑倒回容器內。
  3. 揮發性、腐蝕性、有毒溶劑(如甲醇丙酮醋酸氯仿鹽酸硫酸、b-mercaptoethanol、formaldehyde、等)要在通風排氣櫃中戴手套量取配製,取用完應隨即蓋好蓋子,若不小心打翻試劑,馬上處理。
  4. 有毒、致癌藥劑例如acrylamide(神經毒)、ethidium bromide(突變劑)、粉塵(SDS)請戴手套及口罩取用,並勿到處污染,脫下手套後,養成洗手的好習慣。
  5. 接觸到病原材料或細菌,應迅速消毒。所有被污染的物品,在丟棄或重覆使用前均需先滅菌,欲高壓滅菌之物品,應放在專用的收集桶內。固體培養基或洋菜膠不得倒入水槽或下水道中。
  6. 使用刻度吸管取物時,切勿用嘴吸取,請用自動吸管唧筒或安全吸球。

儀器規範[编辑]

1.使用儀器前先瞭解其性能、配備及正確操作方法,零件及附件嚴禁拆卸,勿私自調整,並注意插座電壓(110V或220V)之類別。

2.使用離心機時,離心管要兩兩對稱、重量平衡,鎖緊離心轉陀。冷凍離心機於開機狀態時,務必蓋緊蓋子,以保持離心槽之低溫並避免結霜。

3.電源供應器有高電壓,切勿觸摸電極或電泳槽內溶液,手濕切勿開啟電源。

4.使用微波爐加熱,不可有鋁箔等金屬物品,瓶蓋必須鬆開,以免爆炸。加熱後戴防熱手套取出瓶子,務必輕搖晃,確認不會突沸。此外,滅菌釜電磁爐乾浴器等,使用前熟悉操作手續,嚴防爆炸或燙傷。

5.觀測UV燈時,不要以眼睛直視UV,應隔著檔板觀察,完畢立即關燈,務必戴手套操作以防ethidium bromide污染。

6.無菌操作台內的酒精有機溶劑及易燃物(如甲醇、乙醇、乙醚、瓦斯等)要遠離火苗,不可留置火焰燃燒。萬一著火,應保持鎮定與沉著地處理。酒精或乙醚等著火時,應使用泡沫滅火劑或濕毛巾覆蓋,勿使用水沖潑。

7.使用恆溫箱振盪培養時,注意錐形瓶務必對稱放置,並用橡皮筋等夾緊,勿使其搖晃摔出台面,否則需拆開並清除玻璃碎片與細菌廢液。

8.實驗完畢之細菌培養液(基),雖非病原菌,但含某些抗藥性的質體,隨意倒棄,恐會引起環境中抗藥菌的繁殖,造成生態問題,故與細菌接觸過的器皿、菌液、培養基等,需經高壓滅菌後才可丟棄。實驗中若被菌液濺到,可用大量清水沖洗並以70~75%酒精消毒擦拭,若菌液在桌面或地面翻覆,可以10%漂白水擦拭清理。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]