实验

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

实验英语experiment),区别于试验,实验是在科学研究中,在合理設定的條件下,用来检验某种假设,或者驗證或質疑某种已经存在的理论而进行的操作。科學實驗是可以重複的,不同的實驗者在前提一致,操作步驟一致的情況下,能夠得到相同的結果。通常实验最终以实验报告的形式发表。(而试验指的是在已知某种事物的时候,为了了解它的性能或者结果而进行的试用操作。) 「实验」一词,在教育学/教学法文献中有着各种各样的定义。因此在这里对实验的定义进行解释和讨论。

著名的实验[编辑]

  1. 相传伽利略比萨斜塔上曾经做过自由落體比萨斜塔实验,證明了自由落體下落的規律。但后来美国语言与信息研究中心的执行主任凯斯·达维林指出这是一个误传,伽利略并没有做过这项实验。
  2. 伽利略的斜面滚球实验。
  3. 拉瓦锡证明空气是由氧气氮气组成的实验。
  4. 青蛙实验,在缓慢升高温度的水中的青蛙不会跳出水面而被烫死,这证明了心理学中人若对于环境的不适应程度不明显,危机感将下降的说法。
  5. 密立根油滴实验
  6. 牛顿色散实验。
  7. 迈克耳孙-莫雷实验

另一種實驗[编辑]

相關條目[编辑]

引用和注释[编辑]