等级线性模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

等级线性模型Hierarchical Linear Model、简称 HLM)也称为mixed-effect model,random-effect models或者multilevel linear models,是一种复杂的统计模型。在计量经济学文献中也常常被称为Random-coefficient regression models(Rosenberg, 1973; Longford, 1993)。在某些统计学文献种也被称为Covariance components models(Dempster, Rubin, & Tsutakawa, 1981; Longford, 1987)。现在广泛被使用的名称Hierarchical Linear Model最早出现于1972年Lindley and Smith的论文以及1973年Smith的论文。

HLM的大量使用出现于80年代后半,一直至今。最典型的应用在于美国的教育研究领域。因为教育数据被认为具有最典型的层次结构(Nested Structure),通常是学生置身于教室,教室置身于学校(students nested in classrooms, or classrooms nested in schools, etc)。这种数据结构导致了经典回归分析的独立性假设遭到违反。

软件[编辑]

许多流行的统计软件包都可以进行HLM的分析。最常用的包括同名软件HLM(Raudenbush et al.,2000),MIXOR (Hedeker & Gibbons, 1996),MLWIN (Rasbash et al., 2000), SAS Proc Mixed (Little et al., 1996) VARCL (Longford, 1988). 贝叶斯方法在90年代由Gelfand et al.以及Mike Seltzer发展起来,现在可以在BUGS ( Spiegelhalter et al., 1994)下实现

教材/参考书目[编辑]

  • Hierarchical Linear Models (S.Raudenbush, A. Bryk) ISBN:076191904X