雙盲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙盲科學方法的一種,目的是避免研究結果受安慰劑效應觀察者偏向所影響。在各種科學研究領域中,從醫學、食品、心理到社會科學及法證都有使用雙盲方法進行實驗。

單盲試驗[编辑]

單盲en:Single Blinding)是一種簡單實驗方法,通過對試驗對象保密,避免有意或無意在實驗中造成偏頗。例如,在口味測試中,如果消費者事先知道測試的產品,他們通常都會稱常用的知名品牌較佳。在單盲測試中,如果產品品牌被矇住,消費者便可能選擇另一產品。

單盲試驗中,由於試驗對象會與研究人員接觸,因而受其影響。例如在心理及社會科學實驗中,觀察者的主觀期望,經常有意或無意影響實驗對象的行為。

雙盲試驗[编辑]

雙盲試驗通常在試驗對象為人類時使用,目的是避免試驗的對象或進行試驗的人員的主觀偏向影響實驗的結果,通常雙盲試驗得出的結果會更為嚴謹。

在雙盲試驗中,受試驗的對象及研究人員並不知道哪些對象屬於對照組,哪些屬於實驗組。只有在所有資料都收集及分析過之後,研究人員才會知道實驗對象所屬組別。

應用[编辑]

在藥物測試中經常使用雙盲測試。病人被隨機編入對照組及實驗組。對照組被給予安慰劑,而實驗組給予真正藥物。無論是病人或觀察病人的實驗人員都不知道誰得到真正的藥物,直至研究結束為止。不過部份的試驗會較難做成雙盲,例如:如果治療效果非常顯著,或治療的副作用非常明顯,實驗人員便可能猜想到哪組是對照。

由於警察可能會對證人作出有意或無意的影響,不少在法證中,警察局內的認人手續基本上是一個對證人記憶的單盲測試。由於執法機構現在傾向在認人過程中使用雙盲測試,負責認人過程的警員事先不能知道被認的人當中誰是嫌疑犯,以免影響證人。

三盲試驗[编辑]

如果收集資料、分析解釋研究結果的統計學家同樣不知道哪組資料屬於對照組,哪組屬於測試組,這種測試被稱為三盲測試。