循证医学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

循证医学英语evidence-based medicine縮寫EBM),又稱实证医学,是统一利用科学方法获取证据,来确认医疗成效的一种尝试。時至今日,循证医学尝试对各種医疗方式(包括放弃治疗)的相关风险和疗效进行评估[1]。根据循证医学中心的说法,“为着对病人个体的医护目的,将目前所能获得的最佳证据加以尽责的、明白的和明智的应用,即为循证医学。”[2]

循证医学认识到,医护手段的各種面向到許多因素的影响,其中如生活品質和生命价值的判断等,不能被單純科学方法所完全涵盖。然而循证医学试图釐清那些概念上可以被科学手段涵盖的医疗方法,并且试图采用科学的方法确保此種医疗方式能带来最佳预后(治療效果),即便对于何種预后是人们最想要的可能还存有争议。

参考文献[编辑]

  1. ^ PMID 15338074
  2. ^ Sackett DL, Rosenberg WM, Gray JA, Haynes RB, Richardson WS. 循证医学: 什么算是而什么不是. BMJ. 1996, 312 (7023): 71–2. PMID 8555924. 

参见[编辑]