兰德公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兰德公司(RAND)是美国的一所智库。在其成立之初主要为美国军方提供调研和情报分析服务。其后,这个组织逐步扩展,并为其它政府以及盈利性团体提供服务。兰德拥有1600名左右的员工。他们主要在下列五个地点工作:(美国本土)加利福尼亚圣莫尼卡弗吉尼亚阿林顿宾夕法尼亚匹兹堡;(欧洲)比利时布鲁塞尔英国剑桥。有些人认为兰德公司的名字是“调研和发展”的缩写(RAND= "R"esearch "AN"d "D"evelopment),而柯蒂斯·勒梅则讽刺其为“研究并得不到结果”("Research And No Development".)

兰德计划[编辑]

兰德公司的前身是美国空军1945年立项的“兰德计划”。当时的道格拉斯飞机公司承接了这个项目。同年,“兰德计划”发表了《环球航天飞机实验计划的初步构想》。1948年5月,兰德獲得福特基金會資助从道格拉斯公司中脱离出来,成为一个独立的智库组织。

公司宗旨[编辑]

兰德公司是一所旨在通过慈善、教育和科技促进未来美国公众福利、提高社会安全的非盈利性组织。

成就及专门技术[编辑]

兰德公司在发展系统分析方面倬有成就。其在航空系统和美国航空计划,电脑和人工智能等方面做出了重要的贡献。 兰德公司还开发了许多应用于建立当今互联网的技术原理。

目前的研究领域包括:儿童政策,民主和犯罪司法,教育,环境和能源,健康,国际政策,劳动力市场,国家安全,人口和宗教研究,科学和技术,社会福利,恐怖主义,以及交通。

兰德也是世界上最大最重要的健康保险研究组织之一。由美国健康教育和社会福利署投资兴建的兰德健康保险研究室还成立了一家保险公司用来比较提供诊疗与提供健康服务之间的成本。

根据1994年年报,兰德公司的研究中三分之二与国家安全事务有关。

兰德公司也是弗里德里克帕蒂(Frederick S. Pardee)兰德研究生院的所在地,它是最早有关公共政策的研究生项目之一,同时也是第一家授予博士学位的院校。这个项目的独特之处在于学生与兰德的分析师一起工作,解决现实社会中的问题。校园所在地时兰德公司圣莫尼卡(Santa Monica )总部。

电影《奇爱博士》狠狠讽刺了兰德公司,因为片名源自兰德公司的一项研究。

兰德公司发行了非常多的出版物,最畅销的书籍是《百万乱数表》(A Million Random Digits)

著名兰德公司参与者[编辑]

兰德公司在中国[编辑]

中国大陆流传很广一则兰德公司的轶事:朝鲜战争前兰德受军方委托研究,得出结论“中国将出兵朝鲜”,全文报价500万美元但军方一笑置之,过后才发觉兰德的高明,但是这已经被驳倒,[1] 兰德自己也提交过关于朝鲜战争爆发前美国未发现朝鲜将发动战争的原因的报告只字未提过此事。[2] 诸如“2020年,中国将成为世界上最穷的国家”和“兰德公司对中国人的评价”的网络文章,对中国人民做出极为负面的评论,并称这些评论出自兰德公司。对此,兰德公司声称从未发表过这些网络文章中所引用的评论或报告,这些文章亦不代表兰德公司的观点[3]

另见[编辑]

参考文献[编辑]

外部连结[编辑]