沃尔特·蒙代尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃爾特·蒙代爾
Walter Frederick "Fritz" Mondale
Waltermondaleasdiplomat.jpg
任期
1977年1月20日-1981年1月20日
總統 吉米·卡特
前任 納爾遜·洛克菲勒
繼任 喬治·H·W·布希
个人资料
出生 1928年1月5日 (1928-01-05)(86歲)
 美国明尼蘇達州錫蘭
政黨 民主黨
配偶 Joan Adams
信仰 衛理宗

沃尔特·弗雷德里克·“弗里茨”·蒙代尔Walter Frederick "Fritz" Mondale,1928年1月5日),美国政治家,第42任美国副总统,在擔任副總統前他代表明尼蘇達州任過兩屆聯邦參議員。1993-1996年期間,他擔任美國駐日大使英语United States Ambassador to Japan

早年[编辑]

蒙代尔1928年出生于明尼苏达州。1940年代末蒙代尔还在明尼苏达大学上学的时候就热衷于政治,他那时帮助后来成为明尼苏达州知名政治家的休伯特·汉弗莱竞选参议员。结果,汉弗雷成功当选国会参议员,而年轻的蒙代尔也初尝竞选成功的喜悦。数年后的1951年,蒙代尔从明尼苏达大学毕业,获得政治学学士学位。大学毕业后,蒙代尔曾在美国陆军短期服役。退役后,蒙代尔重返明尼苏达大学,1956年从该校法学院获得法律学位,成为一名律师。取得律师资格后,蒙代尔作了四年开业律师。1960年蒙代尔32岁时接受明尼苏达州州长的任命,成为州检察长,开始了他的首任公职。

政治生涯[编辑]

1964年,蒙代尔政治上的老师汉弗莱與時任總統林登·詹森拍擋參選,成功当选为美国副总统,他原来在国会参议院的席位出现空缺,结果明尼苏达州州长任命蒙代尔去国会,接替汉弗雷的参议员职位。在以后的选举中,明尼苏达选民对蒙代尔的表现很满意,又接连两次选举他作参议员。

1976年是蒙代尔政治生涯的高峰。受水門事件影響,共和党形勢低迷,1974年的國會中期選舉,民主党取得三分之二的國會參眾兩院議席。之後1976年民主黨总统候选人、前喬治亞州州長吉米·卡特挑选蒙代尔作他的竞选伙伴,一同问鼎白宫。结果,在当年的总统选举中,卡特和蒙代尔一道竞选成功,分别成为美国总统和副总统。

1980年美国总统选举,同的再次对垒中,卡特和蒙代尔竞选連任失败,他們以大比數落敗,在選舉人票只取得49張,共和党人、前加州州長羅納德·里根入主白宫。1984年代表民主党出马竞选美国总统,挑战时任总统的里根,他更破格提名首位女副總統候選人傑羅丁·費拉羅,但最終仅赢得家乡明尼苏达州及首都华盛顿哥伦比亚特区的13张选举人票,创下选举人票最大差距纪录(525:13),但他仍獲得41%的普選票。里根成功连任,蒙代尔则从美国政坛掩旗息鼓,重返律师界,干起了他的老本行。

如果说作为参议员、美国副总统,蒙代尔为美国政府、美国人民做了许多事情的话,他重新成为一名普通美国公民的生活也是丰富多采的。从1980年代中期到1990年代初,蒙代尔在他的老家明尼苏达州担任了多重社会角色。他作律师,作教授,还兼任一些非盈利机构或大公司的董事。另外,蒙代尔还利用自己的社会地位,组织了多次研讨会,讨论世界范围的民主与正义问题,力图影响世界政治的发展。

1992年是美国民主党人扬眉吐气的一年。在经历了共和党人里根和老布什执掌白宫12年之后,民主党人、時任阿肯色州州長比爾·克林顿成为美国总统。这样,许多在野多年的民主党人也纷纷返回政界,发挥他们的作用。1993年8月,克林顿总统提名蒙代尔出任美国驻日本大使,经参议院表决通过后,蒙代尔走马上任,于1997年底从日本回到老家明尼苏达,再次作起普通公民。

2002年已经74岁的蒙代尔复出政坛,参加中期选举竞选参议员但失败。

参考文献[编辑]

來源:蒙代尔--竞选参议员失利的前副总统

外部链接[编辑]

前任:
納爾遜·洛克菲勒
美国副总统
1977年-1981年
繼任:
喬治·H·W·布希


Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款,其官方发布的内容属于公有领域