亨利·阿加德·华莱士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·阿加德·華萊士
Henry Agard Wallace
Henry A. Wallace.jpg
任期
1941年1月20日-1945年1月20日
總統 富蘭克林·德拉諾·羅斯福
前任 約翰·南斯·加納
繼任 哈利·S·杜魯門
个人资料
出生 1888年10月7日
愛荷華州奧連特
逝世 1965年11月18日(77歲)
康乃狄克州丹伯里
政黨 民主黨
配偶 Ilo Browne
信仰 美國聖公會

亨利·阿加德·华莱士Henry Agard Wallace,1888年10月7日-1965年11月18日),美国政治家,曾任美国农业部部长、美国副总统美国商务部部长。

美國副總統[编辑]

1940年,华莱士獲美國總統富蘭克林·德拉諾·羅斯福提名為民主黨副總統候選人,在羅斯褔第三個總統任期中擔任副總統。1944年第二次世界大戰快結束時,由於华莱士與羅斯福的政策理念出現分歧,因此即使黨內意願讓他出選,他不獲再度提名;而當時羅斯褔的健康狀況極度欠佳、不久於世,他在第四個任期開始不到三個月便去世,华莱士差點便成為美國總統。

华莱士卸任副總統後,此时的民主党已面临分崩离析的局面。1946年,美國總統哈里·S·杜鲁门采取步骤开始与苏联冷战时,华莱士公开表示反对,因之被杜鲁门撤职。

华莱士退出民主黨並成立了进步党,试图与杜鲁门分庭抗礼。华莱士的竞选纲领反对冷战,包括马歇尔计划杜鲁门主义。进步党还希望更有力的政府管制和对大企业的更强控制,要求结束对黑人和妇女的歧视,支持最低工资。他们呼吁解散旨在调查美国政府机构和工会中“共谍”的众议院非美调查委员会(詳見麥卡錫主義),理由是后者侵犯了公民自由。然而,进步党自成立之初便颇受争议,主要原因即是人们普遍认为该党受到共产党人的秘密控制,而后者对苏联比起对美国更忠诚。华莱士否认自己是共产党人,但他也不肯表态拒绝共产党的支持,他甚至有一次说:“我看那些共产党人倒是和基督教早期的殉道士最为相像。”[1]这种暧昧立场引来了很多批评。在费城举行的进步党大会召集了3200名代表,这个数目甚至超过了民主、共和两党代表大会的与会人数之和,但这次大会也引起了很多争议:许多著名记者,如H·L·门肯和多萝西·汤普森,都公开谴责进步党为共产党所秘密控制。最终,华莱士选择了爱达荷州参议员格伦·泰勒作为其竞选伙伴。即使在民主黨面臨分裂的情形下,华莱士在总统选举失败,之后进步党解散。

华莱士評論法西斯主義時說,與主權國家的政府比起來,真正掌控全球權力的是跨國企業,而且以美國的跨國企業為主:「如果將法西斯的內涵定義在一種『以金錢與權力最大化為終極目標,並不惜利用各種手段達到它』,那美國已有成千上萬個法西斯主義者了。(If we define an American fascist as one who in case of conflict puts money and power ahead of human beings, then there are undoubtedly several million fascists in the United States.)」

参考文献[编辑]

  1. ^ (Ross, p. 162)


前任:
約翰·南斯·加納
美国副总统
1941年-1945年
繼任:
哈利·S·杜魯門
前任:
阿瑟·M·海德
美国农业部部长
1933年-1940年
繼任:
克劳德·R·威卡德
前任:
杰西·霍尔曼·琼斯
美国商务部部长
1945年-1946年
繼任:
W·埃夫里尔·哈里曼