本页使用了标题或全文手工转换

詹姆斯·布坎南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·布坎南
James Buchanan
James Buchanan.jpg
第15任美國總統
任期
1857年3月4日-1861年3月4日
副總統 約翰·C·布雷肯里奇
前任 富蘭克林·皮爾斯
繼任 亞伯拉罕·林肯
个人资料
出生 1791年4月23日
賓夕法尼亞州莫瑟博格
逝世 1868年7月1日(77歲)
賓夕法尼亞州蘭開斯特
政黨 民主黨
配偶
專業 律師
信仰 長老教會
簽名 詹姆斯·布坎南的簽名

詹姆斯·布坎南James Buchanan,1791年4月23日-1868年6月1日),美国第15任總統。在任期內最受批評的是他無法調和南北之間的衝突,這使他後來的聲望臭名昭著。

早年生涯[编辑]

詹姆斯·布坎南於1791年4月23日出生於美國賓夕法尼亞州,父母親來自愛爾蘭,布坎南是家中的長子。

1807年,布坎南就讀於狄更斯學院,攻讀法律。1810年又到蘭卡士特市跟隨詹姆斯·霍金斯學習法律。1812年,布坎南正式成為律師。

1814年,布坎南成為蘭卡士特郡的郡議員;1815年當選為賓州州議員,擔任議員期間他曾大力批評麥迪遜總統、國會和聯邦銀行,使他得罪了許多人。兩屆任期後,布坎南在父親影響下競選國會議員,但最終落選。

1819年,布坎南曾與安妮·柯爾曼訂婚,但因為女方父親反對和人們謠傳布坎南已有女友,這項婚約遂告吹。後來女方服藥過量而死亡,從此布坎南也終身未婚,成為美國歷史上唯一一位單身的總統。後人懷疑因布坎南有同性戀的傾向,而導致安妮悲憤而死。

1820年,布坎南代表聯邦黨當選眾議員。其後布坎南轉投民主黨,被傑克遜總統任命為駐俄公使,在任期間他積極拓展美俄關係。1833年布坎南辭去駐俄大使之職,回國競選參議員,但不幸落敗。1834年,布坎南被遞補為參議員,並擔任此職達十一年之久。詹姆斯·波爾克當選總統後,布坎南出任國務卿,期間德克薩斯共和國併入美國,墨西哥政府極為不滿,美墨戰爭遂爆發,以美國取得大勝收場。1848年,布坎南卸任國務卿。

总统任内[编辑]

1856年,布坎南擊敗時任總統皮爾斯,獲得民主黨提名,並當選為第十五任美國總統。

由於當時女性意識高漲,女性要求與男性享有同等受教育權利,故布坎南通過了一些保障男女平等的法案。1857年,由於一家人壽保險公司突然宣佈破產,觸發各地銀行的擠兌風潮,全國陷入經濟恐慌,但布坎南政府卻不採取任何行動,使其政府聲望受損。

雖然布坎南有為南北和平作出努力,但南北衝突畢竟在他任內激化了。當1860年林肯當選總統而布坎南尚未卸任時,南卡羅來納州首先退出聯邦,隔一個月又有六個州退出。布坎南對這些州的脫離仍採用懷柔政策,導致全體閣員反對而集體呈辭。當布坎南離開白宮時,民主黨已一分為二,由道格拉斯領導的北方民主黨支持維護聯邦統一,南方民主黨則脫離聯邦,十一個允許奴隸制的州在布坎南卸任僅一個月即發動叛亂,美國內戰爆發。布坎南未能調解南北衝突,導致他的聲望臭名昭著。

卸任之後[编辑]

內戰在布坎南退休後的兩個月內爆發。他支持它,給以前的同事說,“在薩姆特攻擊的戰爭由邦聯各州開始,並沒有其他選擇離開,但與活力起訴它在我們的一部分。”他還寫了一封信給他的賓夕法尼亞州民主黨人,敦促他們“加入成千上萬的勇敢和愛國志願者誰已經在該領域”。

但是,布坎南在剩餘的歲月,公眾指責他引發內戰,其中甚至提到了一些為“布坎南的戰爭”為自己辯護。他開始每天接受憤怒和恐嚇信,並存儲顯示布坎南的肖像與眼睛著墨紅色,脖子和單詞“叛徒”寫在他的額頭上畫一個絞索。參議院提出譴責的決議(失敗),有報紙指責他與南部邦聯勾結。他的前內閣成員,其中五名已獲得工作的林肯政府,拒絕公開捍衛布坎南。

面對不斷的攻擊,布坎南終於開始捍衛自己,在1862年10月,被刊登在國家情報員報紙自己和溫菲爾德·斯科特的換文。在他的回憶錄布坎南先生總局關於起義的前夕,這是發表在1866年的形式。

布坎南1868年5月患感冒,由於年事已高病情很快惡化。他死於1868年6月1日,因呼吸衰竭在77歲時在他的家惠特蘭去世,被安葬在蘭開斯特伍德沃德山公墓。

其他資料[编辑]

1999年,“有綫-衛星公共事務電視網”(CSPAN)對歷史學者進行調查,發現歷史學家們認為亞伯拉罕·林肯乔治·华盛顿富蘭克林·羅斯福是美國最出色的三位總統,贊許度遠超其他人;而威廉·亨利·哈里森安德鲁·约翰逊福蘭克林·皮爾斯和詹姆斯·布坎南是最失敗的總統。2000年,《華盛頓郵報》也做了一次調查,結果顯示受調查者認為只有華盛頓林肯富蘭克林·德拉諾·羅斯福這三位才能稱作“偉大”的總統,而安德鲁·约翰逊福蘭克林·皮爾斯沃倫·蓋瑪利爾·哈定和布坎南能稱作“失敗者”。

其他[编辑]

前任:
约翰·C·卡尔霍恩
美国国务卿
1845年-1849年
繼任:
约翰·M·克莱顿
前任:
福兰克林·皮尔斯
美国总统
1857年-1861年
繼任:
亚伯拉罕·林肯