威廉·亨利·哈里森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·亨利·哈里森
William Henry Harrison
William Henry Harrison daguerreotype edit.jpg
任期
1841年3月4日-1841年4月4日
副總統 約翰·泰勒
前任 馬丁·范布倫
繼任 約翰·泰勒
个人资料
出生 1773年2月9日(1773-02-09)
弗吉尼亚州查尔斯城县
逝世 1841年4月4日(68歲)
华盛顿市
政黨 輝格黨
配偶 安娜·哈里森
專業 军事家
信仰 美國聖公會
簽名 威廉·亨利·哈里森的簽名

威廉·亨利·哈里森William Henry Harrison,1773年2月9日-1841年4月4日),是美国的第9任总统军事家,曾在与印第安人的战斗中获得胜利。就任總統時已達67歲高齡,在1981年70歲的隆納·雷根就任第40任美國總統之前,他是就任時最高齡的總統。他的孙子本杰明·哈里森是美國第23任總統。

「特科抹人诅咒」[编辑]

根据民间传说,1811年,时任将军的威廉·哈里森率领的军队,在蒂皮卡诺大战中一举击溃了著名的美国印第安人首领特科抹人和他的军队,并对印第安人实施了残酷的屠杀。愤怒的特科抹人对美国人施加了咒语。诅咒是这样说的:「我告诉你,哈里森将死。继他之后每隔20年,每个在尾数是0的年份当选的总统都必须在任上死去。」此诅咒到雷根才被破除(見雷根遇刺案)。

逝世[编辑]

1841年3月26日,哈里森患上了感冒。與通行的說法不同,哈里森的病其實並非由就職演說當天的惡劣天氣直接引起,因爲他的病徵直到演說結束後三週才開始出現。[1]哈里森的病情急轉直下,感冒很快變成了肺炎胸膜炎[1]而白宮的人流和他匆忙的日程安排使他無法得到充分的休息。[2]哈里森的醫生對其使用了包括鴉片蓖麻油、弗吉尼亞蛇根木在內的多種藥劑,甚至嘗試了放血療法。但哈里森的病情反而變得更加嚴重,很快就陷入神志不清的狀態中。哈里森最後於4月4日上午12:30因肺炎及黃疸敗血症等併發症去世,此時距他初患病僅有九天。哈里森對他的醫生留下了遺言:“先生,我希望你能明白政府的原則。我希望你能夠踐行它們。我沒有更多的要求了。”一般認爲這句話其實是留給副總統约翰·泰勒的。哈里森是美國建國以來在位最短的總統,任期僅30天12小時又30分鐘。[3][4]哈里森成为美国历史上第一个在任内逝世的总统,也是美国历史任期最短的总统。他去世之后,美國辉格党开始衰败。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Cleaves 1939, p. 152.
  2. ^ Harrison's Inauguration (Reason): American Treasures of the Library of Congress. Library of Congress. [June 9, 2008]. 
  3. ^ President Harrison Dies – April 4, 1841. Events in Presidential History. Miller Center, University of Virginia. 2008 [February 16, 2009]. 
  4. ^ ed.: Robert A. Diamond ... Major contributors: Rhodes Cook ... Congressional Quarterly's Guide to U.S. Elections. Congressional Quarterly Inc. 1976. 492. ISBN 978-0-87187-072-8. 

引用書目[编辑]

外部连接[编辑]

前任:
马丁·范布伦
美国总统
1841年
繼任:
约翰·泰勒