教宗诏书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教宗诏书拉丁文Bulla apostolica),又译教宗训谕,为天主教教宗所发布的最隆重之文告。

最初教皇用其發佈各種公共性信息,到13世紀時開始僅用於正式場合。[1] 自12世紀開始教宗詔書一面使用聖彼得聖保羅頭像鉛封,一面書寫教宗的名字。[1]

词源[编辑]

欧洲语言“bulla”一词的不同形式皆来源于拉丁语“bullire”,是沸腾之意,最初指形似沸水泡的金属圆点,后来逐渐用于中世纪时教宗或其他皇家文书上的封印,最终引申为文书本身。至少在13世纪前,教宗发布的各种文书均可以叫做“bulla”,15世纪以来,这个词专指教宗发布的最重要的文书,包括敕封圣徒、教义解释以及某些特殊重大事件的训令,如1814年准许重建耶稣会的诏书,1961年宣布召开第二次梵蒂冈大公会议的诏书等。

形制和格式[编辑]

乌尔巴诺八世于1637年发布的教宗诏书

历史上,诏书格式经过数次改革。全文用拉丁文书写,开头用狭长字体书写教宗名号、episcopus servus servorum Dei(主教,天主眾僕之僕)以及指示诏书名称的几个词。正文部分的格式并无特殊要求,但通常非常简洁。结束部分标明诏书发布的日期、地点,教宗在位的年、月数,最后在封印旁签名。

根据传统文献学观点,诏书分为几种:

  • 大诏书:数量很少,只能在重大场合使用,加注in perpetuam memoriam(有时简写为in. pp. m.)(中文:為永久紀念事),以区别于一般诏书;
  • 小诏书:一般用途使用;
  • 准诏书(拉丁文:bulla dimidiata):由新当选但尚未有名号的当选教宗,因此封印上无教宗名号。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Papal bull. Encyclopedia Britannica. [7 July 2012].