女教宗瓊安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
被描繪成巴比伦大淫妇的女教宗瓊安

瓊安(或譯約翰),是相傳在位於公元853855年天主教教宗。故事最早出現在13世紀的編年史,隨後傳遍歐洲。數百年來人們普遍相信真有其事,但現代的歷史學家和宗教學者認為這是虛構的[1],是來源於與羅馬古蹟或反教宗有關的民間傳說。

女教宗最先見於讓·德馬伊(Jean Pierier de Mailly)的年譜,但最流行的和有影響力的版本是13世紀末奥帕瓦的马丁的《教宗和皇帝的大事記》(Chronicon Pontificum et Imperatorum)的內容。大多數的傳說指她是一個有才華的女人,在情人的指示下喬裝成男人。由於她的能力,在教會內逐層晉升,最終被選為教宗。但有一天她在騎馬時,誕下一個孩子,從而顯示出她的性別。大多數版本說她不久即去世,原因是被憤怒的暴民打死,或死於自然,而她的繼任者則將她的事跡隱瞞。

傳說[编辑]

女教宗的紀錄最早來自屬道明會的德馬伊寫於13世紀初的梅斯編年史。他沒有提及女教宗的名字,而有關事件則發生於1099年。他的同袍波旁的史蒂芬(Stephen of Bourbon)將德馬伊的故事轉載至自己作品。不過,相關傳說最廣為傳頌的版本來自13世紀後期由波蘭的道明會會士特拉波的馬丁(Martin of Troppau)所著的《教宗和皇帝的大事記》(Chronicon summorum pontficum et imperatorum)第三校訂本。女教宗的名字首先出現於此版本,她被稱為“約翰·安格理克斯”(John Anglicus)或“美因茨的約翰”。日期亦從11世紀改為9世紀,在位於教宗良四世教宗本篤三世之間,即公元850年代。根據該大事記:

約翰·安格理克斯,出生於美因茨,任教宗兩年七個月四天,死於羅馬,之後宗座從缺一個月。相傳約翰是女人,小時候以男裝打扮被情人帶到雅典。在那裡,她學習各樣的知識,精通的程度無人能及,其後到羅馬教授文科,學生和觀眾不乏大師。她的言行和知識在城中得到高度評價,更被選為教宗。任教宗時,她懷了同伴的孩子。她不知孩子將於何時出生,在從聖伯多祿大殿拉特蘭的遊行中,她在一條名為神聖之路的巷子裡產子,但該條位於羅馬鬥獸場聖克萊門特教堂間的路現已改稱為“迴避街”。她去世後,有人說她被葬在同一地方。後來的教宗總是轉身不向着該條街,許多人認為這樣做是因為憎惡女教宗產子的事件,亦不把她加到教宗名單上,是因為她的女性性別和事件的擾攘。

大事記的另外一個版本指,在被發現真正身份後,她沒有死去,但被關起來和被廢黜,她做了很多年的懺悔。她的兒子後來成為奧斯提亞主教,並於她死後將她埋葬在其教堂[2]。其他的手稿提到女教宗的女性名字為瓊安娜,但所有這些手稿均遲於馬丁的著作。

後來發展[编辑]

從13世紀中葉起,傳說得到廣泛傳播,並為人們所相信。道明會利用女教宗瓊安的故事說教和傳道。中世紀文藝復興時期有不少引用女教宗故事的文字。薄伽丘於1353年的著作提及女教宗[3]。14世紀後期,錫耶納主教座堂訂製一系列的教宗半身像,其中包括一名女教宗,命名為Johannes VIII, Foemina de Anglia,放於良四世和本篤三世之間。在16世紀及以後,各種新教作家以女教宗瓊安的傳說編寫反天主教的著作。

1996年,美国女作家 Donna Woolfolk Cross 根据传说出版了一本小说 Pope Joan,女主角是一名有着强烈求知欲望的正派女性。根据该小说改编而成的英语电影于2009年上映,由德国导演 Sönke Wortmann 执导,德国女演员 Johanna Wokalek 饰演成年的 Johanna von Ingelheim。

分析[编辑]

現代的學者指女教宗瓊安只是中世紀的傳說[4]。根據《牛津教宗詞典》,人們普遍相信這個傳說數百年,甚至天主教界亦然,但指出“沒有現存證據證明在相傳的時期內有女教宗在任”,並指出“無法將女教宗的任期放入該段時期當中”[1]。1601年,教宗克萊蒙特八世宣布女教宗的故事並不真實。錫耶納大教堂里的著名女教宗半身像,亦被換為聖匝加[5]

17世紀中葉新教徒歷史學家大衛·布隆德爾(David Blondel)將女教宗瓊安的傳說“有力拆除”。他認為女教宗瓊安的故事可能起源於一個針對教宗若望四世的諷刺,他死時僅20歲出頭。布隆德爾通過詳細分析傳說的記載和聲稱的時期,證明不可能发生相傳的事件[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Kelly, J.N.D. Oxford Dictionary of Popes. OUP. 2005: 331–32 [1988]. ISBN 0-19-861433-0. 
  2. ^ 張思敏. 歷史中的女教宗. 神思 第六十二期. 思維出版社. [2012-02-18]. 
  3. ^ Ch. 99: "De Ioannae Anglica Papa;" 開首寫道:"Ioannes esto Vir nom,ine videbature, sexu tamen fœmina fuit."
  4. ^ Lord, Lewis. The lady was a pope: A bestseller revives the outlandish tale of Joan. U.S. News Online. U.S. News & World Report. 2000-07-24 [2010-03-22]. (原始内容存档于2010-03-22). 
  5. ^ Stanford, Peter. The She-Pope: a quest for the truth behind the mystery of Pope Joan. Arrow. 1999. ISBN 978-0749320676. 

外部鏈接[编辑]