模式识别

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

模式识别英语Pattern recognition),就是通过计算机数学技术方法来研究模式的自动处理和判读。我们把环境客体统称为“模式”。随着计算机技术的发展,人类有可能研究复杂的信息处理过程。信息处理过程的一个重要形式是生命体对环境及客体的识别。对人类来说,特别重要的是对光学信息(通过视觉器官来获得)和声学信息(通过听觉器官来获得)的识别。这是模式识别的两个重要方面。市场上可见到的代表性产品有光学字符识别(Optical Character Recognition, OCR)、语音识别系统。

计算机识别的显著特点是速度快,准确性高,效率高。在将来完全可以取代人工录入。

识别过程与人类的学习过程相似。以“汉字识别”为例:首先将汉字图象进行处理,抽取主要表达特征并将特征与汉字的代码存在计算机中。就像老师教我们「这个字叫什么、如何写」记在大脑中。这一过程叫做“训练”。识别过程就是将输入的汉字图象经处理后与计算机中的所有字进行比较,找出最相近的字就是识别结果。这一过程叫做“匹配”。

应用领域[编辑]

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  • Richard O.Duda,Peter E.Hart,David G.Stork(2001) 模式识别 (第2版), Wiley出版社,纽约, ISBN 0-471-05669-3.
  • Dietrich Paulus,Joachim Hornegger (1998) 应用模式识别 (第2版), Vieweg. ISBN 3-528-15558-2
  • J. Schuermann: 模式识别: 人工神经元网络及其应用, Wiley&Sons, 1996, ISBN 0-471-13534-8
  • Sholom Weiss,Casimir Kulikowski (1991) 学习型计算机系统, Morgan Kaufmann. ISBN 1-55860-065-5