华东师范大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是华中师范大学华南师范大学
华东师范大学
East China Normal University
华东师范大学校徽
校训 求实创造 为人师表
创建时间 1951年“华东师范大学”创校
1972年更名“上海师范大学”
1980年恢复原名[1]
校庆日 10月16日
学校类型 中央部属高校综合大学
校長 陈群教授
教师 约4000人
学生 约32000人
校址  中國上海市
中山北路校区普陀区中山北路3663号 (邮编:200062)
闵行校区闵行区东川路500号 (邮编:200241)
坐标31°14′N 121°28′E / 31.233°N 121.467°E / 31.233; 121.467
校园环境 市區、新區
总面积 约3,100亩
代表色
吉祥物 [2]
隶属于 中华人民共和国教育部
金砖国家大学联盟
长三角高校合作联盟
亚太高校书院联盟
网站 ecnu.edu.cn中文
ecnu.edu.cn英语
ecnu.edu.cn法语
华东师范大学校名

华东师范大学英语East China Normal University, 缩写ECNU;汉语标准简称为华东师大,常用简称华师大华师[注 1]),是一所坐落于中国上海市的公立研究型大学。其正式成立于1951年,是中华人民共和国政府创建的第一所师范大学。大学最初是由原大夏大学光华大学圣约翰大学等院校合并而成[3],當中的源流最早可追索至1879年。大学现为教育部直属全国重点大学,中国“211工程”、“985工程”重点建设高校。

2013年,该校在荷兰莱顿大学发布的世界大学排名中排第280位。[4]英国泰晤士高等教育》发布2014年亚洲大学排名中,该校位列亚洲高校第67名,中国大陆高校第十三名,上海高校第三名。[5]

校史[编辑]

前身史略[编辑]

华东师范大学的主要前身大夏大学光华大学圣约翰大学[6]均是旧时上海知名的私立大学。

大夏大学[编辑]

1946年大夏大学西迁纪念碑立碑照

大夏大学英语The Great China University)创建于1924年7月,由原国民政府交通部长王伯群与前厦门大学教授欧元怀、王毓祥、傅式说等人和学生在上海发起建立,校名取“光大华夏”之意定名“大夏大学”,在当时以“建筑宏伟,环境优美”著称。[7]从办学开始,一大批包括郭沫若田汉、朱经农、马君武邵力子等著名学者在内的教授都曾来校任教,这其中还包括天才诗人徐志摩。良好的办学实力,使得大夏大学获享“东方的哥伦比亚大学”之美誉。抗战期间曾西迁贵阳,与复旦大学合并为中国历史上第一所联合大学[8],光复后迁回上海。20世纪40年代末,大夏大学部分教员及学生南下香港,在香港复校,定名光夏书院。1956年6月,光夏、平正、华侨、广侨及文化五所书院合并成立“联合书院”,定址香港坚道147号。1963年,联合书院加盟香港中文大学[9]

光华大学[编辑]

1945年被碉堡包围的光华大学大门牌楼

光华大学英语Kwang Hua University)创建于1925年6月,由因五卅惨案而退出美国教会学校圣约翰大学的数百名师生所创建,取“日月光华,旦复旦兮”之意定名“光华大学”。从圣约翰大学辞职的19位中国教师作为光华初期的教学骨干,另有许多博学人士纷纷前来光华任教,以表示对爱国斗争的支持。当时的校长是张寿镛,文学院长是张东荪,中国文学系系主任是钱基博,政治学系系主任是罗隆基,教育系系主任是廖世承,社会学系系主任是潘光旦胡适徐志摩、吴梅、卢前、蒋维乔、黄任之、江问渔、吕思勉、王造时、彭文应、周有光钱钟书等知识分子都曾在光华大学任教,是当时中国的自由主义知识分子云集的一所私立大学。教员多用英语授课。其校纪管理严明,学风有口皆碑。[10]

圣约翰大学[编辑]

聖約翰大學旧址

圣约翰大学英语Saint John's University)创建于1879年,是美国圣公会在中国上海创办的一所享有盛誉的高等教育学府,也是在华办学时间最长的一所教会学校,被称为“东方哈佛”。1881年,任英语教习的卜舫济牧师(F. L. Hawks Pott)提前全面以英语授课,首开中国教育史上英语教习之先河。1896年学校形成文理科、医科神学科及预科的教学格局,为沪上唯一高等学府,对东南地区高等教育的改革产生深远影响。[11]

建校初期[编辑]

1951年10月16日华东师范大学成立暨开学典礼

20世纪50年代初期,中央人民政府教育部决定在中国华东地区创立一所独立设置的、学科齐全的、高水平的师范大学,与北京师范大学南北呼应。[12]

中华人民共和国建国初期创建新的高等教育体制的背景下,根据中央教育部有关精神和上海市高校的具体情况,决定将大夏大学光华大学合并,定名“华东师范大学”。时任大夏大学校长欧元怀首先表示拥护,并在宣布改制的大会上,代表校董事会和学生发言,拥护政府决定,一切遵照办理。同年10月16日,以大夏大学原址为校址,以大夏大学光华大学的文、理科为基础,加上复旦大学同济大学沪江大学东亚体专等学校的相关科系合并成立的华东师范大学举行开学典礼,正式宣布华东师范大学成立,由华东军政委员会教育部部长孟宪承任校长,舒同题写了校名。

1952年,中国高等教育体系仿照苏联社会主义模式进行院系调整。根据教育部的指示,华东教育部以华东师大为扶持重点,对华东地区的高校进行了全面的院系调整。9月,圣约翰大学的理学院、教育、中文系;浙江大学的地理系;沪江大学的教育、社会系;上海大同大学的文学院、教育系、物理系和震旦大学的教育系并入学校,并从交通大学同济大学复旦大学浙江大学等校调入数学、物理、化学、生物等学科的教师多人。成立之初的华东师范大学,以圣约翰大学的师生人数为最多。[13]

在院系调整中,华东师范大学也有部分学科和教师调出支援其他高校。如体育系调出,参与组建华东体育学院(现上海体育学院);音乐系并入北京艺术师范学院(今中国音乐学院),部分教授调往上海音乐学院。化学系多位教授先后调往华东化工学院(现华东理工大学)、浙江农学院(今属浙江大学农业生命环境学部)。

院系调整后,由华东十余所高等学校有关系科合并组成的华东师大,汇聚了华东地区最著名的一批专家学者,成为一所文理科综合性大学,从此跻身全国一流名校之列。1959年3月,华东师范大学被中共中央国务院指定为首批16所国家重点大学之一。

文革时期(上海师范大学时期)[编辑]

文化大革命”的十年,全中国高等教育遭到严重破坏。自1966年到1969年,华东师大连续4年没有招生。1970年开始恢复招生,但规模很小。

1972年5月,上海师范学院、上海半工半读师范学院、上海教育学院、上海体育学院并入华东师大,学校改名为上海师范大学。1978年,上海师范学院、上海教育学院和上海体育学院从上海师范大学分离,相继复校。1980年7月,经教育部批准恢复华东师范大学原名。(1984年上海师范学院更名为上海师范大学)

文革时期,华东师大的科研工作遭到严重摧残,但依然取得了一批科研成果。1970年,华东师大“671”科研组在国际上首先从海水中提取到30克,得到了国务院总理周恩来的高度评价;1971年,华东师大光学组建立了在国内居领先水平的管道气体传输模拟实验室。华东师范大学外语系(今外语学院)在70年代被外界誉为“大使培训班”,言下之意是出过许多大使,为中国的外交战线培养了一批优秀人才。[14]

1972年,华东师范大学地理系海洋地质专业调入至同济大学,发展成为同济大学海洋与地球科学学院。1978年10月,上海师范大学仪表电子分校成立,之后更名为华东师范大学仪表电子分校。[15]1983年5月,该分校参于组建上海大学,成为上海大学工学院的一部分,并发展为今天的上海大学机电工程与自动化学院和通信与信息工程学院。

改革开放后[编辑]

闵行校区图书馆

20世纪80年代,华东师范大学进入了新的发展期。期间提出了“求实创造,为人师表”的校训,并通过开设许多的新兴学科,为社会和自身的发展注入了新的活力,从一所传统意义上的师范大学发展成为一所综合性研究型大学。中国现当代文学研究的重镇华东师大中文系,时有“中国批评家摇篮”的称号。

1986年,华东师范大学成经国务院批准为首批试办研究生院的33所高校之一。

1996年华东师大被列入“211工程”国家重点建设大学行列。1997年5月20日,国家教委和上海市政府决定“共建华东师范大学”。

2002年,根据上海市高校布局结构调整的战略部署,华东师大与上海市闵行区政府和上海紫江集团,签订了三方合作共建新校区的协议,启动闵行校区规划建设。2006年学校主体搬迁到闵行校区,形成了“一校两区、联动发展”的办学格局。

2006年9月,教育部上海市决定重点共建华东师大,学校进入国家“985工程”重点建设高校行列。

2010年成为台湾承认学历的大陆首批41所高校之一。

华东师范大学的“211工程”、“985工程”的总体目标是建成世界一流综合性大学。成为培养具有现代知识结构和持续创新能力的一流人才的摇篮,成为培育和造就具有世界影响的教育大师、一流科学家的园地,成为具有较强原始创新和技术创新能力并在若干领域达到国际先进水平的科研基地,成为具有良好学术声誉和一定国际影响的科学中心。[16]

传统与文化[编辑]

校徽[编辑]

华东师范大学老校徽

校徽以“华”、“东”两字及校树水杉作为基础造型元素。“华”代表华东师大前身——大夏大学光华大学,取“华夏”之意;“东”则有中国东部、世界东方之意。同时融入“水杉”形象,寓意“十年树木,百年树人”。整体效果以汉字为主体,凸现东方属性,旨在弘扬东方文明。校徽采用深红色,象征活力、理性、包容、大气。新校徽于2011年华东师大60周年校庆前启用。[17]

老校徽设计于80年代,当时是为了迎接加拿大总督让娜-索维(1987年3月25日)对华东师大的访问而特意制作的。经过两次校长办会议讨论,最终同意以方圆型图案为校徽设计方案。[18]

校歌[编辑]

《华东师范大学校歌》由华东师大终身教授、博士生导师王晓玉作词;国家一级作曲家奚其明作曲。校庆活动时亦同时演奏《大夏大学校歌》和《光华大学校歌》。

校树、校花[编辑]

  • 华东师大的校树是水杉。水杉形态挺拔,易育成才,符合大学的品质,是校内的分布最多的树种。
  • 华东师大的校花是荷花,在中山北路校区丽娃河等水系里多有种植。“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、“连”谐音,取和平、合作、团结、联合之意[注 2],荷花亦象征着纯洁高贵,符合大学人文气质。

校庆[编辑]

华东师范大学每年10月16日举行校庆活动,大夏大学和光华大学的建校日为学校的纪念日。2011年华东师范大学60年校庆之际,同时庆祝了大夏大学建校87周年、光华大学建校86周年。

吉祥物[编辑]

华东师范大学吉祥物为“师大狮”,其创意取自校名中“师”字谐音,以及作为“百兽之王”其蕴含的特征元素。

大学使命[编辑]

华东师大首任校长孟宪承提出大学的使命应该是“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展 (Creativity, Character and Community)”。

1934年,上海商务印书馆出版孟宪承所著《大学教育》。现代大学的理想是什么?孟宪承概括为三方面:“智慧的创获”、“品性的陶熔”、“民族和社会的发展”。此即著名的“大学三理想”。与三理想相应,他进而论述了大学的三项任务,即研究、教学和推广。[19]

大夏之声[编辑]

《大夏之声》系华东师范大学校报副刊,始创于1987年,是华东师大唯一一份由本科生自主编辑出版的校级学生平面媒体,也是沪上各大高校中成立最早、发行量最大、发行期数最多、最为规范的学生报纸。

爱在华师大[编辑]

上海的高校里一直有“吃在同济、玩在复旦、住在交大、爱在华师大”的说法。2004年秋季,上海时尚周报《外滩画报》将华东师大的丽娃河,与外滩、浦东滨江、康平路余庆路复兴公园、911路、上海博物馆等一起,并列为上海恋爱的十大地标。而原华东师范大学党委书记张济顺对此理解为:“男女之爱是小爱,华东师大之爱是教育之爱、社会之爱、祖国之爱,是大爱。”[20]

交流与合作[编辑]

合作机构[编辑]

目前华东师范大学和以下国际及港澳台地区高校签订交换合作项目协议(部分):

交流合作大事记[编辑]

  • 2001年10月,法国巴黎高师、里昂高师和加香高师三所大学的校长代表法国高师集团访问华东师范大学,参加学校50周年校庆,明确了合作办学的意向和总体思路。2002年7月,学校与法国高师正式签订了合作办学的协议,正式开启了中外联合培养研究生的新模式。
  • 2004年,华东师范大学教育科学学院与美国宾夕法尼亚大学教育学院开始联合培养博士。
  • 2007年,法国里昂高等商学院在华东师大校园内成立亚洲校区。
  • 2009年8月1日,华东师范大学与美国康奈尔大学联合建立的“比较人文研究中心”正式揭牌。
  • 2011年9月,华东师大MBA教育中心与英国利兹大学商学院联合培养双学位MBA项目。[24]

上海纽约大学的建设结合了两所世界级大学、两个世界级大都市的力量,合作过程中建立了非常深厚的友谊。

——纽约大学校长约翰·塞克斯顿(John Sexton)[25]
  • 2012年10月24日,华东师范大学与比利时鲁汶大学(荷语)共同成立中欧文化研究中心,致力欧洲视野下的中国研究和中国视野下的欧洲研究。
  • 2012年11月6日,华东师范大学与德国柏林洪堡大学合作成立的“跨文化教育与交流研究中心”成立。该中心也是德国洪堡大学与其他国外高校第一次共同合作成立的研究中心。
  • 2012年11月9日,华东师范大学与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)共建的“ECNU-UBC现代中国与世界联合研究中心”揭牌。[27]

在推进国际化的进程中,学校特别设立了国际教育园区,使得本校学生可以在不同教育文化背景下,参与国际学生群体共同学习,选择课程。同时,学校也创造多种机会把本科生送到国外学习和交流。学校还在美国意大利等国家协办了7所孔子学院。2008年,国家汉办国际汉语教师研修基地在华东师大成立。

声望和排名[编辑]

华东师范大学是中国最著名的大学之一,与上海交通大学复旦大学同济大学并称沪上“四大名校”。[28][29][30][31]

研究机构[编辑]

国家重点实验室[编辑]

省部级重点实验室[编辑]

教育部重点实验室[编辑]

  • 脑功能基因组学教育部重点实验室
  • 地理信息科学教育部重点实验室
  • 极化材料与器件教育部重点实验室
  • 言语听觉科学教育部重点实验室
  • 青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室

上海市重点实验室[编辑]

  • 脑功能基因组学重点实验室
  • 绿色化学与化工过程绿色化重点实验室
  • 城市化生态过程与生态恢复重点实验室
  • 磁共振重点实验室
  • 高可信计算重点实验室
  • 调控生物学重点实验室(华东师范大学生命医学研究所)
  • 核心数学与实践重点实验室[33]

联合研究中心[编辑]

  • 华东师范大学-纽约大学计算化学联合研究中心[35]
  • 华东师范大学-纽约大学脑与认知科学联合研究中心
  • 华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心

组织机构[编辑]

院系设置[编辑]

[39]

附属学校[编辑]

华东师范大学第一附属中学第二附属中学第三附属中学第四附属中学附属东昌中学附属张江中学附属周浦中学附属杨行中学附属枫泾中学附属外国语实验学校海宁实验高级中学都江堰外国语实验学校青岛实验中学

校园环境[编辑]

中山北路校区[编辑]

中山北路校区正门

华东师范大学中山北路校区,位于上海市普陀区,临近长风公园。校园内有上海著名的丽娃河西班牙语:Rio Rita),丽娃河遂成为华东师范大学的代名词,师大学生常以“丽娃学子”自称。

大夏大学旧址位于现华东师范大学校园内:从中山北路校区的大门进入以后,在一片大草坪的后面,可以看到一幢具有欧式风格的建筑,这就是原大夏大学的群贤堂(又名文史楼)。群贤堂的左侧,是一座同为西式风格的礼堂——思羣堂,建于1946年,因纪念大夏大学老校长王伯群而得名。

大夏大学旧址(包括群贤堂、思羣堂、生物实验楼和化学实验楼等)与华东师范大学早期建筑(包括老干部活动中心、办公楼、地理馆和毛主席像等)于2004年12月15日被公布为普陀区区级文物保护单位。

闵行校区[编辑]

华东师范大学闵行校区于2004年正式启用,位于闵行紫竹科学园区内,距离中山北路校区30公里。东侧为吴泾镇,东南端有东海学院嵌入,西起莲花南路(莲花南路以西为上海交通大学闵行校区),东至虹梅南路,北临剑川路,南靠东川路,占地总面积为1821.42亩。一条铁路线将校区分成南、北两块,学生公寓及相应配套的生活设施布置在北块的生活区内,办公、教学、科研、体育活动场地等功能均布置在南块的校区内。此外,在虹梅南路以东,有占地249.99亩的研究生和教师公寓。

闵行校区每间寝室均配有空调,华东师大也因此成为中国大陆所有大学中首家为学生大范围装配空调的高校。[40]

师大八景[编辑]

“师大八景”位于中山北路校区,2003年由全校师生投票选出。[41]

  • 夏雨飞烟
  • 古木清晖
  • 书海掇英
  • 河塘挹翠
  • 石径花光
  • 三馆迎绿
  • 水榭观虹
  • 园丁小筑

历任校长[编辑]

任数 校长 在任时间 备注
第一任 孟宪承 1952年1月-1966年 教育家,时任华东军政委员会教育部部长。
第二任 刘佛年 1978年8月-1984年6月 教育家,哲学家。
第三任 袁运开 1984年7月-1992年12月 教育家,科学史家。曾任华东师大副校长,是当时中国大陆高校第一位民选的副校长。[42]
第四任 张瑞琨 1992年12月-1997年1月 教育家,物理学家。
第五任 王建磐 1997年1月-2005年12月 数学家,是中国培养的首批18位博士之一。
第六任 俞立中 2006年1月-2012年7月 后转任上海纽约大学首任校长,法国荣誉军团勋章获得者。
第七任 陈群 2012年7月-至今 物理学家,现任校长。[43]

著名校友[编辑]

教科文体界[编辑]

政府机关[编辑]

经济金融界[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 上海市地方志办公室
  2. ^ 华东师大吉祥物
  3. ^ 《中国科学报》 格非:师大忆旧. 
  4. ^ CWTS Leiden Ranking 2013. 
  5. ^ The Times Higher Education Asia University Rankings 2014 top 100. 
  6. ^ 华东师范大学学报 创刊序
  7. ^ 华东师范大学档案馆 大夏大学简介
  8. ^ 复旦新闻文化网 复旦大夏是全国最早的联大
  9. ^ 华东师范大学校报 大夏大学的香港血脉
  10. ^ 华东师范大学档案馆 光华大学简介
  11. ^ 华东师范大学档案馆 圣约翰大学
  12. ^ 华东师范大学校史(1951-2001)
  13. ^ 人民网 中国大学:50年代院系调整决定今日基本格局
  14. ^ 王沪宁:青年学者到高层智囊
  15. ^ 上海市地方志办公室
  16. ^ 华东师范大学档案馆 校史沿革
  17. ^ 华师大使用新校徽
  18. ^ 华东师范大学校友会
  19. ^ 孟宪承与现代中国教育
  20. ^ 追寻一所师范大学的精神史
  21. ^ 华东师范大学校际短期交流合作院校
  22. ^ 俞立中校长率团访问意大利、西班牙和比利时高校
  23. ^ 华东师范大学国际交流处 港澳台办公室
  24. ^ 我校MBA教育中心与利兹大学商学院联合培养双学位MBA项目
  25. ^ 上海纽约大学确定首任校长 明年起招收首届本科生. 新华网. [2012-04-05] (中文(中国大陆)‎). 
  26. ^ 吸纳目标一致学生——专访上海纽约大学校长俞立中
  27. ^ 跨越大洋的学术桥梁:“现代中国与世界联合研究中心”成立
  28. ^ 复旦大学新闻网 四大名校校长连续四天畅谈高校教育
  29. ^ 赤水市人民政府官方网站
  30. ^ 大公网 上海地区大学
  31. ^ 同济大学EMBA
  32. ^ 2012中国两岸四地最佳大学排行榜揭晓,台湾大学勇夺多项第一. 中国校友会网. 2012 [2012-06-25] (中文). 
  33. ^ 研究机构
  34. ^ 华东师大与比利时鲁汶大学共建中欧文化研究中心
  35. ^ faculty of NYU Shanghai
  36. ^ “周边合作与发展协同创新中心”成立
  37. ^ 金砖国家合作与全球治理协同创新中心成立
  38. ^ 上海教育新闻网 教育战略协同创新中心在华东师大成立
  39. ^ 院系设置
  40. ^ 人民网 大学学生宿舍装空调惹争议 说法不一
  41. ^ 校园环境
  42. ^ 《科学》主编 袁运开. 华东师范大学出版社. 2014年07月29日. 
  43. ^ 学校领导

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 华师大、华师也可能指位于武汉华中师范大学和位于广州华南师范大学
  2. ^ 华东师大的成立汇聚了私立大学、教会大学、国立大学的力量

参见[编辑]