福州大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福州大学
Fuzhou University
福州大学校徽
校训 明德至诚 博学远志
创建时间 1958年
学校类型 公立
校長 付贤智
行政人員 3088
职工 3088
校址  中国福建省福州市
总面积 4452.6
网站 福州大学网站

福州大学(英语:Fuzhou University),俗称“福大”,简称“FZU”,中国大陆国家211工程重点建设大学之一,位于福建省省会福州市

福州大学创建于1958年,首任校长张孤梅,现任校长为北京大学校友付贤智院士。福州大学作为福建省两所“211工程”大学之一,它以创建“东南强校”、服务海西建设为奋斗目标,是一所学科较为齐全的综合性研究型大学。

位置[编辑]

福州[编辑]

老校区[编辑]

怡山校区科学楼

怡山校区即“老校区”,是福州大学最早的校区,是2006年以前的办学主体;现为本科层次的福州大学独立学院至诚学院,地址为福州市工业路523号(此为东大门地址,另外学生日常出入较多的北大门在杨桥西路),与西禅寺毗连。至诚学院与与本部共用怡山校区。

新校区[编辑]

旗山校区即“新校区”,是在福州市重新规划城市片区后,为了适应新需要而于2004年后陆续兴建的,为现在的学校办学主体,地址为福州地区大学新区学园路2号。旗山校区至怡山校区可搭乘96路(原606路)公交车。

旗山校区平面图

铜盘校区[编辑]

铜盘校区,为软件学院和微电子科学的三四年级学生教学区,位于福州市软件园二期南侧五凤山麓,地址为福州市铜盘路软件大道89-1号。

马尾校区[编辑]

马尾校区,2001年经福建省人民政府批准成立的本科层次的福州大学独立学院(阳光学院),地址为福州市马尾区经济技术开发区卧龙山。

厦门[编辑]

福州大学厦门工艺美术学院,设在福建省厦门市

鼓浪屿校区[编辑]

位于厦门市鼓浪屿康泰路151号。

集美校区[编辑]

位于厦门市集美区理工路852号。

历史沿革[编辑]

1958年~1966年[编辑]

1957年福建省工业总产值低,工业基础薄弱。为了发展工业经济,培养高级工程技术人才,福建省委决定在福州西门外祭酒岭新建一所工科大学,并命名为福州大学。

1958年秋,福州大学筹备处成立。同时,先由厦门大学招收机械电机化工矿冶等4个工科系的学生共634名。年内又增设了土建系和理科的数学物理化学等3系。

1960年2月工科58,59级各专业学生,7月底理科各专业学生先后从厦门大学搬至新建成的福州大学校舍。在福州大学初期建设的过程中,为避免办学力量分散而影响学校发展,经福州大学和厦门大学两校商定:厦门大学除调配一定数量的基础课程教师之外,尽量以整个专门化调迁为原则。厦门大学的整个电子物理专业及其电子管试制车间转入福州大学物理系。化学系以物理化学专业中的结构化学,分析化学一部分以及卢嘉锡带领物化专业研究生迁往福州大学。数学系的计算数学、应用数学、概率论与数理统计也迁到了福州大学。

1962年,因福建地处台海前线,省内的一些工厂相继关闭。社会上开始质疑福州大学是否应该继续办下去。鉴此,福州大学党委副书记,副校长张孤梅和副校长卢嘉锡等上书福建省委,请求福州大学继续办下去。经福建省委权衡利弊之后,于1962年7月正式下达通知:福州大学继续办下去,但要缩小规模,停办土建和矿冶两系以及电机系的工业企业电气化,数学力学系的力学等专业。至此,学校设有十个专业,每年招生不超过500人,其中理科学生不超过90人,全校学生规模为3000人左右。

1966年~1976年[编辑]

1966年文化大革命爆发,福州大学的正常教学和科研秩序受到了极大的破坏。时任福州大学党委书记的张孤梅被开除党籍(于1969年1月5日含冤病逝)。卢嘉锡副校长亦被隔离劳动,遭受迫害。在此期间,学校曾一度停止招生,直至1970年才恢复招生,后因福建师范学院和华侨大学停办,福州大学又增设教育系(1973年福建师范学院复办又回归该校)和土建系(后又有部分回归华侨大学)。

1978年至今[编辑]

文革结束之后,通过拨乱反正,调整教学制度,学校各项工作取得了重大进展。位于厦门市的福州大学工艺美术学院于2000年正式并入福州大学。伴随着1999年成为国家“211工程“重点建设大学以及学校办学主体从怡山校区转至旗山校区,学校的面貌发生了巨大的变化。自福州大学建校以来,已培养了全日制博硕士研究生、本专科毕业生近20万人。2010年学校成为全国专业学位研究生教育综合改革试点单位,并成功跻身全国50所工程硕士研究生教育创新高校。

注:现在的福州大学与1951年8月改名的福州大学(现福建师范大学前身)属于不同的学校。

三种精神[编辑]

福州大学

福州大学三种精神:

以张孤梅同志等为代表的老一辈艰苦奋斗的创业精神;

以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神;

以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神。


学院设置[编辑]

学校现有20个以全日制本科生培养为主的学院:

  • 数学与计算机科学学院(软件学院)
  • 物理与信息工程学院
  • 化学化工学院
  • 土木工程学院
  • 机械工程及其自动化学院
  • 材料科学与工程学院
  • 生物科学与工程学院
  • 电气工程与自动化学院
  • 环境与资源学院
  • 经济与管理学院
  • 法学院
  • 人文社会科学学院
  • 外国语学院
  • 厦门工艺美术学院
  • 建筑学院
  • 紫金矿业学院
  • 马克思主义学院
  • 海洋学院
  • 工程技术学院

2个独立学院:

  • 至诚学院
  • 阳光学院

另有:

  • 继续教育学院
  • 海外教育学院
  • 研究生院

学科建设[编辑]

福州大学现有国家重点学科1个、国家级重点(培育)学科1个、国家“211工程”重点学科建设项目7个、省级重点学科23个。已有博士后流动站4个,一级学科博士点9个、二级学科博士点54个、一级学科硕士点35个、二级学科硕士点140个、专业学位授权点11个(其中工程硕士专业学位授权点含22个工程领域)。

学校拥有2个国家级人才培养基地、3个国家级实验教学示范中心、1个国家人才培养模式创新实验区、3门国家精品课、1门国家双语教学示范课程、7个国家特色专业、1个国家教学团队,10个省级研究生教育创新基地,是教育部“卓越工程师教育培养计划”改革试点高校及教育部“国家大学生创新性实验计划”实施高校。

学校现有省级以上科技创新平台48个,即:1个化肥催化剂国家工程研究中心,1个国家环境光催化工程技术研究中心,1个平板显示技术国家地方联合工程实验室,1个省部共建国家重点实验室培育基地,3个省部共建教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心,40个省级工程(技术)研究(设计)中心、工程实验室及开发研究基地[1]

图书馆[编辑]

福州大学图书馆创建于1958年

藏书概况[编辑]

根据福州大学的专业设置、重点学科以及教学科研发展方向,图书馆除了收集人文、社会科学及管理科学等多种类型和载体的综合性文献外,还重点收集了物理化学、电机电器与控制、材料科学与工程、信息与通讯工程、机械电子工程、结构工程、石油化工、生物工程等学科门类及其相关的基础理论和应用技术方面的文献。 截止2011年6月,馆藏纸质中外文图书2,192,546册,(其中:中外文图书1,979,875册,中外文期刊7000多种,期刊合订本212671册)。中外文数据库36种,本校博硕士论文6180篇,光盘6180张,多媒体光盘32000多张,自建特色数据库5个,电子数字资源51200GB。馆内大型检索工具收集比较齐全,其中《化学文摘》、《工程索引》等收集齐全,成为福建省工程技术科学文献中心。建成了比较完善的图书情报集成化网络管理系统,其规模、性能均已步入全国图书馆的先进行列。

馆舍与设备[编辑]

图书馆现有旗山和怡山两座馆舍,建筑面积49500平方米。旗山校区馆舍是福州大学新校区的标志性建筑,于2006年3月落成并投入使用,新图书馆馆舍坐落于新校区中心区,呈正方形,主楼地上为五层,面积35396平方米,于2008年获得中国工程建设鲁班奖,这是建筑上的一个重要奖项。 西观藏书楼位于福州大学怡山校区图书馆东北侧,为中国首家西文典籍图书馆,它是荷兰皇家科学院院士、汉学家施舟人(Kristofer Marinus Schipper)先生和妻子用大半生心血筹建起来的。目前已编入库4576种西方典籍和汉学著作,其中不乏16至18世纪西方经典理学哲学美学方面的孤本文献档案,还有大量有关福建、台湾地区的历史文化文献。

服务特色[编辑]

图书馆共设14个服务窗口,书刊借阅采取全天候、全开架的一站式服务模式。现有4936个阅览座位,每周开放时间98小时,为方便读者,图书馆购置了自助检索机、自助借还机等设备。设立了总咨询台,实现了服务与咨询对接。图书馆与中国高等教育文献保障系统(CALIS),中国高校人文社会科学文献中心(CASHL),国家科技图书馆文献中心(NTSL),国家图书馆,上海科技情报所等开展了馆际互借和文献传递工作。广泛开展区域合作模式,承担福建省外文期刊联合目录,大学城资源共建共享中心等任务。此外,福州大学图书馆还与美国博硕士论文数据库(PQDD),美国俄亥俄州的联机图书馆中心(OCLC),美国CARL公司的Uncover中心等签订了原文传递协议,极大地丰富了文献资源。

历任校长[编辑]

杰出校友[编辑]

  • 魏可镁中国工程院院士,工业催化剂工程技术专家,福州大学教授、博士生导师。1965年毕业于福州大学化学系物理化学专业
  • 吴新涛中国科学院院士,物理化学(结构化学)家,中国科学院福建物质结构研究所研究员、学术委员会主任。1966年福州大学物理化学专业研究生毕业
  • 王钦敏,欧亚科学院院士,致公党中央副主席,全国政协常委。1974年9月至1977年8月在福州大学地质采矿工程系学习
  • 何昌垂,遥感与地理信息系统专家,联合国粮农组织FAO)副总干事。1975年毕业于福州大学物理无线电系。
  • 黄 捷华南理工大学自动化科学与工程学院长江学者特聘教授。1977年入福州大学就读电力工程专业
  • 洪茂椿,中国科学院院士,无机化学家,中国科学院福建物质结构研究所研究员、所长。1978年毕业于福州大学化学系
  • 林方真香港科技大学计算机系教授。福州大学计算机系特聘教授。世界人工智能大会最佳论文奖(1997)、“知识表示与推理”国际学术大会最佳论文奖(2000)和美国人工智能大会最佳论文奖(2004)。1979年入福州大学数学系软件专业学习。
  • 林惠民,中国科学院院士,计算机软件与理论专家,中国科学院软件研究所研究员。1982年毕业于福州大学计算机科学系
  • 范更华,福州大学副校长,中科院系统科学研究所研究员,离散数学研究中心主任,中科院数学与系统科学研究院学术委员会委员,图论与组合开放实验室主任,系统科学研究所学术委员会副主任,中国数学会组合数学与图论专业委员会主任,全国组合数学与图论学会理事长。1980年毕业于福州大学。
  • 林作铨北京大学信息科学系教授,博士生导师,主任。1983年毕业于福州大学计算机科学系计算机技术专业。
  • 谭连生华中师范大学计算机科学系主任,华中师大工学学位委员会主席。 1988年毕业于福州大学应用数学系。   

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 福州大学学校简介