中央戏剧学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央戏剧学院
The Central Academy Of Drama
校训 求真 创造 至美
创建时间 1950年4月2日
学校类型 公立
校長 徐翔
校址  中国北京市东城区东棉花胡同39号
隶属于 中华人民共和国教育部
http://web.zhongxi.cn/

中央戏剧学院,简称中戏,是中国戏剧艺术教育的最高学府。1950年4月2日正式成立,校名由毛泽东题写。前身是延安鲁迅艺术学院戏剧系、华北大学文艺学院南京国立戏剧专科学校。校址位于北京市东城区东棉花胡同39号。不少知名藝人都是該校的畢業生。该校和北京電影學院上海戲劇學院是中國影壇三大勢力。

概要[编辑]

中央戏剧学院是中央部属高校,為教育部直属艺术院校,是中国戏剧艺术教育的最高学府,亦是世界著名的艺术院校及中国戏剧、影视艺术教学与科研的中心和亚洲戏剧教育研究中心(ATEC),目前是从事戏剧影视艺术训练和实践的重要基地。

学院培养了近万名毕业生,其中有多人多次荣获文华奖,“五个一工程”奖,戏剧梅花奖,振兴话剧奖,电影金鸡奖百花奖,电视金鹰奖飞天奖以及国际电影大奖如金熊奖金狮奖金马奖奥斯卡奖提名等,取得了令人瞩目的成就。

中央戏剧学院现设有戏剧文学系、舞台美术系、导演系、表演系、电影电视系、艺术管理系等。

1996年,学院招收首个文化艺术事业管理专业班,该班隶属戏剧文学系。该专业是艺术管理系的前身。主要培养戏剧制作人及舞台管理类人员。该班首批学生15人,为徐晨、关渤等。

历史沿革[编辑]

  • 1977年,中央五七艺术大学(原中央戏剧学院部分)再次分出,复校中央戏剧学院

校友[编辑]

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]