国家开放大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国家开放大学
The Open University of China
创建时间 1978年
学校类型 公立高等学校
校長 杨志坚
党委书记 阮智勇
校址  中国北京市海淀区复兴路75号
隶属于 中华人民共和国教育部
网站 http://ouchn.edu.cn/

国家开放大学,原中央广播电视大学(简称中央电大),是位于中国大陆北京市的一所以远程教育(通过广播电视网络)为主的大学,1978年2月開始筹建,1979年2月6日正式开学,主管部门为中华人民共和国教育部。中央电大与各省市的地方电大共同构成了“远程开放教育”的独特高等教育模式,整个教学网络已覆盖大陆所有省区。学校是亚洲开放大学协会(AAOU)和国际远程开放教育理事会(ICDE)成员。

历史沿革[编辑]

1977年10月19日,前英国首相愛德華·希思訪問中國大陸,中國副總理鄧小平向希思谈到中國大陸在文革後恢復教育的艱難和人才短缺的問題;希思回應,他願意提供英國公開大學的有关资料。1977年10月下旬,教育部、中央广播事业局邀请有关部门就开办电视教育、筹办电视大学问题交换意见,并成立“电视教育领导小组”。1977年12月19日,教育部與中央广播事业局联合举办的向全国播放的电视教育讲座(包括英语数学电子技术等3种)在北京电视台(中国中央电视台前身)开播。

1978年2月3日,教育部與中央广播事业局在会同有关部门研究后,向邓小平與国务院副总理国家科委主任方毅送交《关于筹办电视大学的请示报告》,以及《关于开办电视大学的初步设想》等3个附件。1978年2月6日,方毅在《关于筹办电视大学的请示报告》上批示“报邓副主席审批。拟原则同意,编制、房屋、设备、交通工具、外汇等等有关具体问题,同有关部门商研解决”,邓小平則亲笔批示“同意”。1978年4月18日,教育部党组向邓小平递交报告,认为英国公开大学“在教学组织和管理方面的一些做法是可以借鉴的,现代化教学手段是应当引进的”,并建议邀请英国公开大学派代表团來介绍其经验。1978年7月,教育部與中央广播事业局联合召开“全国广播电视大学筹备工作会议”,会后正式通知全国积极筹备成立广播电视大学。10月30日,教育部與中央广播事业局成立“中央广播电视大学筹备处”。1979年1月11日,國務院以“国发(1979)14号”文件批转教育部與中央广播事业局《关于全国广播电视大学工作会议的报告》,要求各省、市、自治区革命委员会與国务院各部委、各直属机构“大力支持广播电视大学的筹办工作”。

  • 1979年2月6日,中央广播电视大学正式成立。
  • 2012年6月,教育部批复,建立国家开放大学,开展非学历教育和学历教育。[1]

教学机构[编辑]

“电大系统”目前包含1所中央电大、44所省级电大、945所地市级电大分校(工作站)、1842个县级电大工作站。[2]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]