巨鹿之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鉅鹿之战
Juluzhizhan.png
鉅鹿之战形势图
日期: 前207年
地点: 鉅鹿
結果: 楚军大胜,20餘萬秦軍精锐被歼滅
參戰方
楚军 秦军
指揮官和领导者
项羽 章邯 王离 ※俘虏
兵力
50,000人 400,000人至500,000人之间

巨鹿之战(或作钜鹿之战)是秦朝末年前207年,秦军与项羽部队在钜鹿(古县名,在现在河北平乡西南;非河北鉅鹿縣)展开的一场大决战,最后楚軍获胜。这是秦末战争中消灭秦军主力的一次决定性战役,也是历史上著名的以少胜多的战役之一。

背景[编辑]

秦軍[编辑]

公元前208年九月,秦将章邯在消灭项梁之后,又率秦军30万北上渡河,汇合前来增援的王离军20万(长城军)一起攻打赵国,并大败赵军,随后命王离所部包围赵国鉅鹿,章邯自己屯兵于南,修筑甬道为围城的秦军输送粮草。

为此,楚怀王陣營分兵两路,一支军队前往巨鹿解赵国之围,以宋义为主帅,项羽为副帅;另一支军队进攻关中,以刘邦为主帅。楚怀王许诺说谁先攻下关中,就封谁为关中王。

楚军[编辑]

宋义率领楚军行至安阳(古地名,在现在山东曹县东南),便按兵不动,滞留四十六天。项羽急欲攻打秦军,为阵亡的叔父项梁报仇雪恨,便催促宋义发兵,宋义不听,反讥项羽有勇无谋,还传下命令,凡是凶猛、违逆、贪功而不听号令的人,皆格杀勿论。

宋义把儿子宋襄派到齐国当宰相,送行到无盐(古县名,在现在山东东平县东)这个地方,饮酒作乐。当时天降大雨,天气寒冷,士卒飢寒不堪,项羽利用这一点激起了士兵对宋义的不满。

宋义按兵不动第四十七天早上,项羽闯入宋义帐中,一剑将其刺死并斩首示众。随后项羽向士卒宣佈,宋义和齐国串通,意圖謀反,自己是奉楚怀王的密暗杀宋义的。并派桓楚攜宋義父子首級报告楚怀王,怀王只好任命项羽为主帅,率兵救赵。

过程[编辑]

破釜沉舟[编辑]

楚軍兵力远远少于秦军,項羽先派英布、蒲將軍率兩萬楚軍渡河,袭击秦军甬道,獲得幾場小勝。十二月,項羽親率全軍渡河,並下令将炊具打破,将船只凿沉,每人只带三天的干粮,餘者焚之,以表明拼死一战的决心(这就是成语“破釜沉舟”的由来)。

以一當十[编辑]

楚军在项羽的激勵下士气高涨,作战十分勇猛,一举击破了秦軍勇將蘇角的军團,迫使章邯军溃退并撤走了对王离军后背的支援。此时项羽马不停蹄翻身再战王离、涉間之長城軍團,并且九战九捷。当时一个楚军能抵得上十个秦军(《史記·項羽本紀》中记载:“楚战士无不一以当十。”这就是成语“以一当十”的由来),而项羽又身先士卒亲自奋勇厮杀激励士卒(根据《前汉记》记载:“又羽呼声动天地”),终使得秦军大败。秦将苏角阵亡,王离被俘,涉间拒降自焚而死。

壁上观[编辑]

项羽进攻秦军之前,虽已有燕、齊、魏、代、辽等十几路诸侯军抵达鉅鹿前来救援,但都慑于秦军威力,只是屯兵于外围,不敢出战。当楚军进攻秦军的时候,各路诸侯军仍闭门不出,只是从营垒上观望(《史記·項羽本紀》中记载:“诸侯军救钜鹿下者十馀壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸将皆从壁上观。”这就是成语作壁上观的由来),及至看到楚军大破秦军,各路诸侯军无不膽寒,皆拜伏项羽。

但在《史记·张耳陈余列传》中,关于诸侯军又有另一种说法:“项羽兵数绝章邯甬道,王离军乏食,项羽悉引兵渡河,遂破章邯。章邯引兵解,诸侯军乃敢击围巨鹿秦军,遂虏王离。涉间自杀。”按《张耳陈余列传》所叙述,则诸侯军仅仅在项羽与章邯的甬道护军作战时作壁上观,待项羽进攻王离时,诸侯军则参与了围攻,俘王离、迫使涉间自杀,是楚军和诸侯军的共同战果。

北宋司马光在《资治通鉴》中,综合了《史记》中《项羽本纪》和《张耳陈余列传》的说法,表述为:“项羽乃悉引兵渡河,皆沈船,破釜、甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。于是至则围王离,与秦军遇,九战,大破之,章邯引兵却。诸侯兵乃敢进击秦军,遂杀苏角,虏王离;涉间不降,自烧杀。”

章邯投降[编辑]

前207年六月,項羽楚軍大敗秦軍於淤水和三戶津。章邯司馬欣咸陽請求援兵,但趙高不允,並派人追殺司馬欣。司馬欣回到軍營後告訴章邯朝廷已被趙高控制,無論打勝仗抑或打敗仗,一樣會被殺。章邯亦擔心趙高迫害,遂与司馬欣、董翳率秦军約20萬众向項羽投降,巨鹿之战结束。

新安殺降[编辑]

十一月,项羽率军行至新安,担心秦朝降军生变,在新安城南(今河南義馬[1])殺掉20余万的降兵。(異說:項羽懼食糧不足又恥於求糧而殺之。然而此說法甚為可疑。)但項羽没有处死章邯司馬欣董翳。(《史記·項羽本紀》中记载:“項羽乃召黥布、蒲將軍計曰:‘秦吏卒尚眾,其心不服,至關中不聽,事必危,不如擊殺之,而獨與章邯、長史欣、都尉翳入秦。’於是楚軍夜擊坑殺秦卒二十餘萬人新安城南。”)1912年修築隴海鐵路時在當地發掘出大量人骨,現在該遺址被稱為「楚坑」。[2]「新安坑降」事件疑點甚多,史學界爭論很大,亦不能排除是劉漢政權建立後,為政權穩固而刻意污衊項羽。

影響[编辑]

因秦军主力皆於河北与项羽戰鬥,刘邦乘关中空虚之机,八月突破武关,十月進入咸阳,秦王子嬰出降,秦朝滅亡。

明人茅坤評價鉅鹿之戰:“項羽最得意之戰,太史公最得意之文。”清人鄭板橋有《鉅鹿之戰》詩:“千奸萬黠藏凶戾,曹操朱溫稱帝。何似英雄駿馬美人烏江過者皆流涕。”

参考文献[编辑]

腳注[编辑]

參看條目[编辑]