垓下之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
垓下之戰
楚漢戰爭的一部分
日期: 楚漢五年十二月前202年
地点: 垓下(今安徽靈璧縣境內)
結果: 漢軍勝利,項羽自殺。
參戰方
漢軍 楚軍
指揮官和领导者
刘邦 (漢王)、韓信 (大將)、孔聚(將軍)、陳賀(費將軍)、周勃 (将军)、柴武(将军) 項羽(西楚霸王)×
兵力
约400,000人(100,000人在周围地区备战) 約100,000人
伤亡与损失
八万 斬首80,000人[1]

垓下之戰前202年發生,是楚漢戰爭的最後一場大戰。垓下在今安徽靈璧縣境內。項羽楚軍約十萬人在此戰中全軍覆沒,劉邦獲勝後建立漢朝

西元前203年,陳平與張良力勸劉邦撕毀楚、漢鴻溝和約,「擊其暮歸」。劉邦乃背約率兵追擊項羽,由於韓信彭越未如約出兵合擊楚軍,結果劉邦在固陵被項羽打敗。劉邦一面固守,一面以事成後裂土封王利誘韓信彭越,二人終於出兵。

韓信、彭越、英布等會合劉邦後,漢軍參戰兵力已超過60萬人,十二月(前202年初,當時以十月為歲首)在垓下將向江南撤退的十萬楚軍層層包圍。漢軍以韓信亲率三十萬人为主力,孔聚为左翼,陳賀(费将军)为右翼,刘邦坐镇后方,周勃柴武等预备军在刘邦军后待命。韓信親率漢軍發動攻勢,初战进攻受挫后退,在楚军准备追击时漢軍左右兩翼迂回夾擊楚軍,两军短兵相接陷入胶着,这时韩信带领大军翻身再战,楚军在三面夹击中被擊敗。[1]項羽被迫退回垓下城。

楚軍雖敗,但漢軍亦傷亡慘重,萧何乃令漢兵學唱江東楚國民謠,是夜,四面皆楚歌,楚軍自項羽以下莫不以為漢已盡得楚地,乃士氣崩潰。項羽乃大開營門任將士四散而去,次日,留在項羽身邊已僅剩八百人。

項羽率八百騎乘夜向南突圍,渡過淮水後,身邊只剩百餘騎,至長江北岸烏江(今安徽和县)時,身邊僅剩26人,烏江亭長領船來救,但項羽自覺無顏見江東父老,不願過江,不久,漢將灌嬰率五千騎追至,項羽令二十六騎下馬步戰,斃殺漢軍五百餘人後,乃揮劍自刎而亡。

參戰人物[编辑]


參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《史記·高祖本紀》